Алатырь

Алатырь

Ала́тырь (чуваш. Улатăр) - город в России, административный центр Алатырского района Чувашии, республиканского подчинения. Население 45,8 тыс. чел. (2002), из них 87,3 % - русские, 7,2 % - мордва, 4,1 % - чуваши, 1,3 % - другие национальности. Территория города - 41,7 км². Город расположен в Среднем Поволжье, на левом берегу реки реки Сура, при впадении в неё притока Алатырь, в 185 км к югу от столицы республики, города Чебоксары.

Расстояние до других крупных городов: Саранск - 147 км, Ульяновск - 160 км.

Через город проходит железная дорога Казань - Канаш - Пенза. Автодорога Алатырь - Ядрин соединяет город с автомагистралью М7 "Волга" Москва - Нижний Новгород - Казань. Кроме того, через город проходит дорога Нижний Новгород - Ульяновск, что обеспечивает надёжную связь со всеми регионами Поволжья.

Город был основан в 1552 Иваном Грозным, однако поселение на этом месте появилось значительно раньше, о чём свидетельствуют находки археологов. Алатырь является естественным и историческим центром одной из самых интересных "провинций" России. Он стягивает под свою опеку собственно Алатырский район Чувашии, соседние районы Нижегородской и Ульяновской областей, Мордовии.

Кроме того, город традиционно ориентируется на регион Нижнего Посурья. Так, когда едешь из Алатыря напрямую в Канаш, через леса, тянущиеся до Ибресь, редкие в этой республике с нижайшей степенью сельскохозяйственной освоенности, то понимаешь, что хуже дороги только в Казахстане, а глуше места разве только в режимных зонах Мордовии. Это, кстати, указывает на отдельность, обособленность Алатырской местности от основной территории Чувашии. В то же время, в Шумерлю, вдоль Суры проложена хорошая дорога. С основной Чувашией город связан через Чувашское Посурье, через Ядрин и Шумерлю, которые в свою очередь завязаны на Нижний Новгород.

Упоминание Алатыря в одном ряду с другими городами позволило историкам высказать предположение, что к тому времени город уже существовал. В частности, в "Географическом Лексиконе" Ф. А. Полунина приводятся сведения, указывающие на то, что Алатырь был основан ещё в XIII веке, во времена княжения Юрия Всеволодовича Владимирского как острог на месте мордовской деревни, который в XVI веке был перенесён Иоанном IV на новое, более удобное для крепости место [2]. Разногласия среди историков вызывает и то, когда в действительности русское войско во главе с царём проходило по территории нынешнего города. Так, один из исследователей истории Присурья В. М. Шишкин, считает, что Алатырь мог быть основан Иоанном Васильевичем во время не последнего, а ещё 1-ого казанского похода (то есть в 1547?1548 годах) [3] Безусловным и неоспоримым является лишь тот факт, что поселение на месте современного города существовало задолго до его упоминания в русских летописях. Это подтверждается и найденными остатками древнего городища (предположительно принадлежавшего одному из мордовских племён), и археологическими находками (в том числе X-XII веков), и сохранившимся в топонимике Алатыря названием эрзянского поселения Сандулеи (эрз. - Сянглей, "Развилка реки"). Так или иначе, не позднее 1552 года (по версии В. Э. Красовского - 4 августа 1552 года [4]) царь Иоанн Васильевич подошёл со своим войском к высокому берегу Суры в месте впадения в неё реки Алатырь и - "приказал тут же при себе" построить город рубленый и укрепить его по всем правилам тогдашнего крепостного искусства, назвав его по имени реки -"Алатырем" [4]. Именно с этого времени началась история города Алатыря как русского военного, культурного и религиозного форпоста на восточных границах Московского государства. Вместе с Ядрином, Васильсурском и Курмышом (в настоящее время - посёлок на другой стороне Суры, в Нижегородской области, примерно между Ядрином и Шумерлёй) эти остроги стали проводниками военно-административного влияния Нижнего Новгорода - руки молодого Российского государства, обращённой на восток, на земли "горных черемис". Горные черемисы, то есть местные чуваши и правобережные марийцы, в свою очередь, за год до взятия Казани были приняты "под руку" Иоанна Васильевича, и это, по мнению историков, решило судьбу Казанского ханства. Так что, отмеченные в июне 2001 года 450 лет вхождения Чувашии в состав России, 450-летний юбилей Алатыря в 2002 году и 450 лет взятия Казани - связаны весьма тесно. Алатырь. Симбирская улица. 

После того, как основанный на месте булгарского Сенбера русский Симбирск (по-чувашски до сих пор город называется "Чěмпěр") стал крупным административным центром, Горная сторона (почти территория современной Чувашии), "висевшая" между Нижним и Казанью, оказалась "растянутой" между вершинами треугольника - Симбирском, Нижним Новгородом, Казанью. Южные её районы, а также юг нижнего Посурья с Алатырем (то есть южная часть Алатырской провинции), передаваемые от Казани к Нижнему и обратно, в 1780 году отошли к Симбирскому наместничеству (затем губернии). В том же году Алатырь стал городом. На Симбирск, кстати, ориентировалась в XIX веке и большая часть Чувашии, по крайней мере, культурно (влияние Н. Новгорода не шло дальше Ядрина, а Казань была центром татарским и исламским). В Симбирске взросла национальная чувашская интеллигенция, следовательно, этот город есть место рождения современного национального самосознания чувашей. В этом плане, Алатырь - город двух монастырей, крупный миссионерский центр (ориентированный на чувашей и мордву), стал культурным форпостом Симбирска. Советская власть внесла свои коррективы в ситуацию: для молодых национальных автономий были "взращены" собственные политические, экономические и культурные центры.

Так возникли Чебоксары и Саранск. Соответственно, тройная периферия, включавшая всю нынешнюю Чувашию, половину Мордовии, юго-восток Нижегородской и северо-запад Ульяновской областей перестала существовать. Реликт этой территории " общая периферия четырёх городов (Н. Новгорода, Чебоксар, Ульяновска, Саранска) с центром в Алатыре, место пересечения разных экономических зон влияния, исторических, культурных регионов и национальных ареалов. Отсюда до Саранска 145 км, до Ульяновска 160 км, до Чебоксар 185 км. Проведённое в 1920-х годах административно-территориальное межевание привело к ликвидации таких периферийных территорий. Части алатырского уезда, с которыми город до сих пор имеет тесные связи, были переданы Нижнему Новгороду, Саранску и Ульяновску, сам же Алатырь - русский город на мордовских землях (многие русские тут - ассимилированная мордва) - после некоторых колебаний был передан в состав Чувашии.