Арзамас

Арзамас

Арзамас - город в Росcии, административный центр Арзамасского района Нижегородской области. Город расположен на высоком правом берегу реки Тёша (приток Оки), в 112 км к югу от Нижнего Новгорода. Население: 104 547 человек (2017 год).

По промышленному развитию и численности населения Арзамас выделяется среди других городов области. Арзамас находится в центре правобережной части области, в 112 км от Нижнего Новгорода, в 410 км от Москвы, на пересечении железнодорожных магистралей, в узле ряда автомобильных дорог. Все это делает транспортно-географическое положение города удобным, а по отношению к окружающим районам « это своего рода «столица» Нижегородского правобережья.
Основан как город-крепость, которую определил заложить царь Иван Грозный в 1552, когда шёл своим третьим походом на Казань. Арзамасу «велено быти на государевой службе». Официально годом основания считается 1578.

Крепость была основана на месте древнейшего мордовского поселения эрзя. Происхождение названия города точно неизвестно. По одной из легенд, оно образовано из имён двух братьев Арзая и Масая, которые встретили Ивана Грозного дарами и в присутствии царя первыми приняли православную веру. По другой версии, название происходит от слов «эрзя» и «мазы» («красивый» на обоих мордовских языках). Арзамасская крепость сыграла важную роль в обороне юго-восточных границ русского государства. Эта её историческая заслуга была отражена в гербе города, изображённого в форме щита (на золотом поле два стропила: верхнее « красное, нижнее « зеленое), утверждённого 16 августа 1781 указом Ея Императорского Величества самодержицы Всероссийской Екатерины II от 26 августа 1781 года.

Идея создания герба для города Арзамаса относится к эпохе Петра I, когда в 1722 году по его указу была утверждена правительственная Герольдмейстерская контора.

Рисунок герба Арзамаса в 1781 году назван старым, ибо в его основу лёг эскиз графа Франциска де Санти (приглашён из Италии и возглавил работу по созданию гербов). Герб нарисован примерно между 1725-1727 годами, во времена царствования императрицы Екатерины I и предназначался первоначально для помещения на полковую амуницию и полковых знамёнах Арзамасского полка. Описание символики герба в Законах Российской империи нет, однако герб достаточно прост и легко «читается». На щите помещены геральдические почётные фигуры - стропила (Арзамас единственный в России город имеющий на гербе такие фигуры). Такое название они получили потому, что жаловались в знак особого отличия, занимают на щите главное положение, вышли из первых простейших опознавательных знаков.

Изображение стропил один над другим с соприкасающимися остриями означает военную схватку, закончившуюся победой одного из противников (того, что сверху).
Стропило, означающее победителя, окрашено в красный цвет - цвет гербового щита Москвы; стропило, означающее побеждённого, имеет зелёный цвет, цвет ислама. 
В 1993 году городская администрация вновь утвердила этот герб как официальный.

Крупные предприятия Арзамаса: Арзамасский приборостроительный завод, Арзамасский машиностроительный завод, Арзамасский завод лёгкого машиностроения, «Рикор Электроникс», «Автопровод». 

В городе развитая автобусная сеть.

В городе осталась историческая застройка XVIII-XIX столетий: старинные купеческие дома, торговые ряды, храмы (Улица Кирова, Березина, Коммунистов, Ленина, Первомайская и другие). Арзамас с XIX века считается религиозным центром страны, в городе есть храмы, в него едут паломники со всего мира. Рядом с городом находятся знаменитые Дивеевский и Саровский монастыри.

Арзамас считается культурным центром Нижегородской области: в городе открыты музеи (Дом-музей Аркадия Гайдара, Дом-музей Максима Горького), театры, работают библиотеки, есть парк культуры и отдыха.