Краснотурьинск

Краснотурьи́нск — город областного подчинения в Свердловской области России. Крупный промышленный и культурный центр Северного Урала. Градообразующее предприятие — Богословский алюминиевый завод. Преобразован в город в 1944 году из посёлка Турьинские рудники.
Население — 62,6 тыс. жителей (2006).
Расположен на восточном склоне Северного Урала, на реке Турья, в 3 км от железнодорожной станции Воронцовка, в 426 км к северу от Екатеринбурга.
История
6 октября 1758 года на берегу реки Турьи началось строительство первого медного рудника — Васильевского. Владельцем рудника был верхотурский купец Максим Походяшин. Кроме Васильевского, в скором времени, началось строительство и других рудников, принадлежащих купцу: Николаевского, Першинского, Суходойского, Фроловского. Все вместе эти рудники, а также горняцкий посёлок, образовавшийся на их базе, получили название «Турьинские рудники».
С 1800 в районе разрабатывались месторождения железных руд, с 1823 начата добыча золота (у Турьинских рудников была одна из самых богатых групп россыпей). В 1833 году была построена узкоколейная железная дорога, соединившая рудник с Богословским заводом (ныне город Карпинск). Вторая ветка узкоколейки (1886 год) соединила его с Надеждинском (ныне город Серов).
Во время Гражданской войны был разрушен медеплавильный завод в Богословске, а медные рудники — затоплены. Их восстановление и реконструкция начались в 1930 году. В 1934 году заработал Фроловский, а позднее Башмаковский, Богословский, Никитский и Васильевский рудники. В 1930-х годах открыты месторождения огнеупорных глин.
В 1931 году открыто месторождение бокситов. 27 ноября 1940 года Главалюминием была утверждена площадка для строительства завода вблизи посёлка Турьинские рудники и дано ему название — Богословский алюминиевый завод (БАЗ). Сюда в первые месяцы войны было эвакуировано оборудование, демонтированное на Тихвинском глинозёмном, Волховском и Днепропетровском алюминиевых заводах. Первый алюминий Богословский завод дал 9 мая 1945 года.
27 ноября 1944 года посёлок Турьинские рудники преобразован в город областного подчинения, которому было присвоено наименование Краснотурьинск.
Фактически Краснотурьинск и БАЗ созданы руками заключённых Богословлага — «исправительного» учреждения НКВД. Заключёнными были раскулаченные крестьяне и этнические немцы Поволжья, мобилизованные во время войны в трудовую армию. Смертность на строительстве была огромная: из пятнадцати тысяч немецких трудармейцев по самым минимальным оценкам погибли около 20 % [http://www.rosbalt.ru/2007/07/25/300007.html Города «петербургской параллели»: зарисовки с натуры. Росбалт] ] . В городе на берегу Краснотурьинского водохранилища установлен памятник погибшим на строительстве этническим немцам.
Название города
Название города появилось после многочисленных споров. Соседние города (Серов, Карпинск) уже были переименованы в честь знаменитых земляков, которые родились в Турьинских рудниках. Турьинские рудники предлагалось назвать в честь изобретателя радио Поповском, но в годы советского атеизма название вызвало опасения у местного горкома КПСС. Был отвергнут вариант оставить прежнее название «Турьинские рудники». В результате к названию реки «Турья», протекающей в черте города, добавили популярное прилагательное «красный». Сегодня часть «красно-» в названии города трактуется как обозначающая «красивый город» и утратила своё былое «революционное» значение.
География
Город находится в излучине реки Турья. Расстояние до Екатеринбурга — 426 км, до Москвы — 2079 км. В 9 км западнее Краснотурьинска находится город Карпинск, севернее города расположены города Волчанск, Североуральск, Ивдель. В 14 км от границы муниципального образования «город Краснотурьинск», на юго-востоке, расположен город Серов.

Интересные факты
 
Краснотурьинск называют «маленьким Ленинградом » за уникальный внешний облик в стиле ампир. Город проектировался в годы войны ленинградскими архитекторами. Центральная площадь города имеет сходные черты с Дворцовой площадью Санкт-Петербурга: она полукруглой формы и по её периметру располагаются дугообразные здания городской администрации, Краснотурьинского индустриального колледжа и городского общежития.