Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский (до 15 в. Переяславль) - город в Российской Федерации, районный центр Ярославской области. Город расположен в северо-восточной части Клинско-Дмитровской гряды, на юго-восточном берегу озера Плещеево, при впадении в него реки Трубеж, в 21 км от железнодорожной станции Бередеево, в 124 км к юго-западу от Ярославля.

Население - 37 943 тысяч жителей (2020).

Переславль-Залесский входит в маршрут "Золотое кольцо" России.

Город основан в 1152 году как крепость на южных границах Северо-Восточной Руси князем Юрием Долгоруким по возвращении из похода на город Чернигов. Переславль имел оборонительные сооружения с высоким валом (до 10 м), двойные деревянные стены (не сохранились) с 12 башнями, три из которых были проездными. Укрепления прикрывала река Трубеж, а также большой ров, называвшийся рекой Гроблей. Первым удельным переславльским князем был Всеволод Большое Гнездо. Переславль был центром Переславского Ополья - плодородного земледельческого района. В городе в мае 1220 года родился Александр Невский, жизнь которого тесно связана с историей Переславля. До начала 15 века город неоднократно подвергался татарским набегам, в 1611-1612 годах он пострадал от польских интервентов. С 15 века Переславль-Залесский - вотчина московских князей.

В 1688-1693 годах на Плещеевом озере, рядом с селом Веськово, Петр I строил "потешную" флотилию. В дальнейшем Петр I неоднократно бывал в этих местах, проявлял заботу о сохранении построенных здесь кораблей, яхт, галер. В 1708 году город был приписан к Московской губернии. В 1778 году Переславль-Залесский получил статус уездного города и вошел в состав Владимирского наместничества, впоследствии губернии.

Достопримечательности

Древнейшим сооружением Переславля является Спасо-Преображенский собор, построенный в 1152-1157 годах. Здесь был рукоположен в игумены Сергий Радонежский, принимал крещение Александр Невский, храм несколько раз был сожжен и разграблен. До конца 19 века в соборе находились вклады Юрия Долгорукого - серебряный потир, кубок и икона Спаса, хранящиеся сейчас в Историческом музее Москвы. Рядом с собором на Красной площади стоит церковь во имя митрополита Петра, построенная в 1585 году.

Особая роль в облике Переславля принадлежит монастырям. Одной из старейших обителей России является Никитский монастырь, предположительно основанный в 1010 году князем Борисом в честь великомученика Никиты. Центральное место в монастыре занимает Никитский собор, возведенный в 1561-1564 годах.

С южной стороны собора расположен придел Никиты Столпника. К югу от собора расположен комплекс монастырских построек, среди которых выделяется церковь Благовещения с трапезной и колокольней (1564). На территории монастыря сохранились братские кельи 17-18 веков и восьмигранная часовня с сохранившимися росписями на темы жития Никиты Столпника. Крепостные стены и башни Никитского монастыря возведены в 17-18 веках.

В южной части Переславля расположен Успенский Горицкий мужской монастырь, основанный, предположительно, в 12 веке на месте Шутовой рощи - языческого капища. В 1382 году обитель была сожжена татарами. Существующий ныне ансамбль сложился в 17-18 веках.

В него входят Святые ворота с Никольской надвратной башней 17 века; Успенский собор (начало возведения относится ко второй половине 18 в.); церковь Всех святых с трапезной (17 в.); церковь Богоявления с колокольней (18 в.); две башни 18 века; деревянные часовни 19 века. Историко-художественный музей-заповедник, расположенный на территории Горицкого монастыря, открыт в 1919 году благодаря стараниям историка-краеведа М. И. Смирнова. Коллекция музея насчитывает десятки тысяч экспонатов.

Напротив Горицкого монастыря расположена мужская обитель - Троице-Данилов монастырь, основанный в 1508 году иеромонахом Горицкого монастыря Даниилом. Центром монастыря является построенный в 1532 году Троицкий собор. В 17 веке после разорения в Смутное время монастырь был отстроен в камне на средства князя И. П. Барятинского. Тогда были созданы церковь Похвалы богородицы с трапезной (1653-1696), колокольня с немецкими часами (1689), каменная церковь Всех святых (1687). Стены монастыря не сохранились, но остались Святые ворота с надвратной церковью Тихвинской богоматери (1750).

Самый отдаленный из монастырей Переславля - Федоровский монастырь, основанный в память о битве тверичей с москвичами. В центре соборной площади расположен собор Федора Стратилата - самое древнее сооружение монастыря (1562). В 1710 году сестрой царя Петра I Натальей Алексеевной заново строится Введенская церковь, а в 1714 году - больничная церковь Казанской богоматери.

Всероссийскую известность имели святыни монастыря - иконы Федоровской богоматери(семейная икона дома Романовых) и Боголюбской богоматери. Никольский монастырь был основан Дмитрием Прилуцким предположительно в 1348 году. Серьезным разрушениям монастырь подвергся уже при советской власти - в 1932 году. В монастыре восстановлены Благовещенская церковь 18 века, кельи конца 19 века, заново построены монастырская ограда с воротами.

Архитектурный облик Переславля невозможно представить без церквей, расположившихся на многих площадях и улицах. К их числу относятся: Владимирская (1745), церковь Александра Невского (1746), Сорокосвятская в Рыбной слободе (1775), Симеоновская (1771), Черниговская часовня (1702), Сретенская (конец 18 "начало 19 в.). Из гражданских построек 18 века сохранились усадьба купцов Тимериных (вторая половина 18 в.) и здание старейшей в России мануфактуры.

Интерес для туристов представляет музей-усадьба "Ботик Петра I" с каменным обелиском в честь Петра I. Зздесь хранится его бот "Фортуна". Неподалеку от музея-усадьбы стоит старинное село Усолье, известное по рассказам М. М. Пришвина, дом которого сохранился в селе.

Кроме того, в Переславле действуют музей истории флота, железнодорожный музей, сад-дендрарий (заложен в 1956 лесоводом С. Ф. Харитоновым). Близ города усадьба Ф. И. Шаляпина, дача художника К. А. Коровина. На берегу Плещеева озера у реки Векса находится урочище Кухмарь, где находилась стоянка эпохи неолита. В окрестностях Переславля обнаружен Клещинский комплекс - археологический памятник, центром которого является летописный предшественник Переславля город Клещин. Вблизи города - Александрова гора, верхушка которой именуется в народе Ярилиной Плешью, а у подножия ее лежит Синь-Камень - место поклонения язычников.

Переславский историко-художественный музей находится в Училищном корпусе Горицкого монастыря. Музей основан в 1918 году, объединяет краеведческий музей, картинную галерею имени Д. Н. Кардовского, усадьбу "Ботик" и Горки-Переславские (восстановленная в 1964 и 1985 гг. усадьба купца А. А. Ганшина - причиной восстановления стал тот факт, что здесь подпольно печаталась одна из работ В. И. Ленина).

 

Старые и современные карты города Переславль-Залесский - карты туристских маршрутов, интересных достопримечательностей, уникальных объектов.