Шахты

Александровск-Грушевский, безуездный город, Черкасского округа, области Войска Донского.
 
Первые поселения на территории города появились в 1805 году (хутора Поповский и Власовский). Основное градообразующее значение имел Грушевский рудник, при котором в тридцатые годы 19 столетия возникло поселение Грушевка, узаконенное в 1867 году под названием Грушевского горного поселения.
 
Уничтожение монополии казачества на добычу угля на Дону, постройка железной дороги, применение на рудниках паровых машин откачки и подъема, образование Грушевского горного поселения в 1856-1867 годы способствовали увеличению численности населения на Грушевке. В 1883 году Грушевское горное поселение преобразовано в город Александровск-Грушевский, с введением в нем упрощенного городского управления, которое в 1900 году заменено городской думой и городской управой.
 
В 1914 году население составило 54 тыс. человек, увеличившись почти вдвое в сравнении с 1897 годом. Основным занятием населения являлся горный промысел, в котором в 1917 году было занято более 14 тыс. человек. В 1916 году десять самых крупных рудников Грушевско-Власовского района дали 90,5 миллионов пудов угля.
 
До революции в городе имелись железная дорога, телеграф, телефон, электричество, водопровод, почта, больницы, аптеки, собор, гимназии, библиотеки, кинотеатры, газета, городской сад. При больших рудниках и железнодорожной станции Шахтная рано сформировались поселки, составившие пригород Александровска-Грушевского.
 
В 1917 году, когда городская власть менялась трижды (эсеры, большевики, казаки), город пережил тяжелые испытания, которые продолжались и в следующем году (красный террор). После освобождения города 28 апреля 1918 года частями Северного отряда Донской армии во главе с полковником А.П. Фицхелауровым от большевиков в нем восстановлено городское самоуправление и он вошел в состав Всевеликого Войска Донского.
 
В течение двадцати месяцев большевиков не было, но жилось трудно. Главные проблемы: дефицит городского бюджета, эпидемия тифа, расстройство транспорта и снабжения, переполненность эвакуированными и воинскими частями, угроза большевистского вторжения.
 
В декабре 1919 года в связи с эвакуацией белых на юг России городское самоуправление прекратило свою деятельность. Советская власть установлена 25 декабря 1919 года по старому стилю. В 1920 году численность населения города и пригорода составила 38179 человек, рудники находились в нерабочем состоянии. В феврале Донецкий губернский революционный комитет переименовал Александровск-Грушевский в город Шахты. С этого времени начинается новая эпоха в истории города.
 
В первой половине двадцатых годов прошлого столетия город существовал в режиме выживания (эксцессы военного коммунизма, голод и разруха), но позже развернуто большое строительство. В 1925-1930 годы появились радиовещание, аэроклуб, окружная поликлиника, новые водопровод и электростанция, театр, рабфак, медтехникум и педтехникум.
 
Вместе с тем уничтожалось все, что несло информацию о прошлом. Значительно уменьшено количество коренного населения, особенно интеллигенции. Двадцатые годы не пережили большинство церквей, архив, библиотеки, городское кладбище. Улицы, перелуки, площади, поселки и рудники получили новые названия. Но память не удалось уничтожить.
 
Сегодня ясно, что до революции Александровск-Грушевский был развивающимся городом, с нормальной экологической и демографической обстановкой. Вместе с тем он уступал другим донским городам в отношении благоустройства... Это, однако, не удивительно, если вспомнить, что он был молодым, с крестьянским населением, малоземельным (и значит со слабым бюджетом), а крупные купцы и промышленники, имевшие на Грушевке рудники, жили в Ростове и Новочеркасске.
 
Историческим ядром города являются улицы Шевченко, Советская, Ленина, Пролетарская и Рабоче-Крестьянская (старые названия: Пушкинская, Большая, Александровская, Кривая и Загородная) и переулки, расположенные между речкой Грушевкой и железной дорогой..
 
Сохранился ряд зданий гражданской архитектуры, построенных главным образом в начале 20 столетия. Документальный, литературный и фотографический материал по истории города хранится в архивах, библиотеках, музеях и частных собраниях Ростова, Новочеркасска и города Шахты. Для сохранения памяти об Александровске-Грушевском в прошлом много сделал ростовский краевед М.Б. Краснянский (+1944).