Стерлитамак

Стерлитамак самый красивый город Башкортостана стал домом для 267 тысяч проживающих здесь людей. Город большой химии расположен в живописном месте, на левом берегу реки Белая, там где в нее впадают Стерля и Ашкадар. Название города происходит от двух слов: Стерля река на которой расположен город и "тамак" - что по- башкирски означает "горло" или "устье". Рядом с городом расположены четыре высоких горы, которые называются шиханами. Окаменелые рифовые массивы замечательное место для туристов и спортсменов. Недра гор таят в себе залежи каменной соли и известняка сырье для соды, цемента, шифера и другой химической продукции, которую выпускает промышленность города. Гипс, песок и глина основой строительной индустрии города.
 
В апреле 1735 г. в устье реки Орь была заложена крепость, ставшая впоследствии городом Оренбург. Были заложены и почтовые станции, связывающие Уфу и Оренбург, расположенные на расстоянии одного дневного перехода друг от друга (20-30 верст). Одной из таких станций и стал Ашкадарский почтовый ям. В начале 1765 г. принимается решение о строительстве соляной пристани из которой в Центральные районы России предполагалось доставлять соль. Так Ашкадарский ям стал Ашкадарской пристанью. В августе 1766 г. пристань получила название Стерлитамакской. Однако, суровые зимы, малочисленность местного населения, а также злоупотребления чиновников привели к тому, что отправка соли в другие регионы постепенно сошла на нет.
 
Во время Крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Е. И. Пугачева пристань пять месяцев находилась под контролем восставших. Однако они были вынуждены отступить под сильнейшим натиском правительственных войск, которые возглавлял П. М. Голицин. Сподвижник Пугачева Хлопуша сжигает Стерлитамакскую соляную пристань и оставляет ее. После этих событий соль отправляется только с восстановленной Стерлитамакской пристани, которая становится административным центром, осуществляющим контроль за всеми соляными поставками.
 
В 1781 г. в Башкирии проводится губернская реформа, в ходе которой  утверждается Уфимское наместничество, включающее Уфимскую и Оренбургскую губернии. В состав Уфимской губернии вошли  8 уездов - Белебеевкий, Бирский, Бугульминский, Мензелинский, Стерлитамакский, Уфимский и Челябинский. Стерлитамак становится городом. 8 июня 1782г. Екатерина II  утвердила герб города: В верхней части щита герб Уфимский (бегущая куница в серебряном поле, в знак таковых зверей изобилия). В нижней - три плавающих серебряные гуся в глубоком поле, в знак великого изобилия оных птиц...
 
В 1786 г. в г. Стерлитамаке было всего 142 двора, дом судебных заседаний и церковь, а также несколько казенных строений. План городской застройки был утвержден лишь в 1794 г. Были построены церковь во имя Казанской Божьей матери, мечеть и тюрьма. Постепенно Стерлитамак разрастается, здесь появляются предприятия по производству водки и пива, кожевенное производство. В конце 18 века в уезде уже существовал винокуренный завод помещика Левашова. Сначала Стерлитамак напоминает больше деревню, нежели город, но с отменой крепостного права начинается заметный рост. В 1897 году здесь проживает более 15 тысяч человек. В 19 веке начинается развитие многочисленных кустарных промыслов кожевенного, пимокатного, салотопенного, скорняжества, воскобойного, гончарного. К концу 19 века начали работать спиртоводочный и кожевенный заводы, мукомольная мельница, которая по масштабам того времени была очень крупной и имевшая механический двигатель мощностью в 145 лошадиных сил. Для обслуживания этой мельницы требовалось около 60 рабочих. 16 июня 1870 г. в городе были открыты Дума и Управа.  С 1895 г. начала действовать телеграфная линия Стерлитамак – Уфа
 
В конце 19 века в Стерлитамаке жил и работал известный башкирский поэт и просветитель Мухаметсалим Уметбаев. В 1910 году впервые увидело свет произведение нашего земляка, классика татарской литературы Г. Г. Ибрагимова «Судьба женщины-татарки». В начале 20 столетия открывается женская гимназия, работают также несколько высших начальных училищ, имелись четырёхклассное мужское и двуклассное женское училища, приходская школа.
 
В годы первой русской революции в городе формируется социал-демократическая группа, играющая заметную роль в политической жизни города и уезда. По ее инициативе проводились неповиновение рабочих властям, поджоги помещичьих имений, порубки казённых и помещичьих лесов, захват и делёж господского хлеба. В 1905 году в городе была организована забастовка кожевников, а в июле 1914 года мобилизованные в солдаты при поддержке местных жителей разгромили казённый винный склад и несколько торговых заведений. После Февральской революции в течение короткого времени (ноябрь 1917 февраль 1918 годов) Стерлитамакский Совет национализировал банк, телеграф и основные промышленные предприятия города. Декретом ВЦИК от 23 марта 1919 года было провозглашено создание Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики.
 
С 1919 по 1922 годы наш город был столицей Башкирской АССР.
 
В 1919 году здесь создаётся первый башкирский театр. Одним из организаторов театра был драматург и композитор Хабибулла Ибрагимов, написавший в 1920-1921 годах музыкальную комедию "Башмагым" ("Башмачник"), которая в марте 1922 года впервые была поставлена в Стерлитамаке. В 1919 году начинает работать газетно-журнальное и книжное издательство Башгосиздат, а в начале 1926 года в городе был создан башкирский педагогический техникум. С 1929 года тиражом 2,5 тысяч экземпляров издается городская газета.
 
Постепенно налаживалась работа национализированных большевиками кожевенных заводов, лесопилок и мельниц. На базе трёх заводов был создан государственный кожевенно-овчинный завод, лесопилки объединились в один лесозавод. Пуск в конце 1922 года небольшой электростанции был важной вехой в становлении нового Стерлитамака.
 
В 1930 г. Городской совет утвердил перспективный план развития Стерлитамака на ближайшие 30 лет до 1960 г. На этот период в городе проживает 24 тысячи жителей. Открывается туберкулёзный диспансер с ночным санаторием, поликлиника.
 
В 1930 году образуется Стерлитамакский район. На его территории начинается разведка нефтяных месторождений. В мае 1932 года рядом с Ишимбаем открывается первое месторождение. Так рождается "второе Баку".
 
В предвоенные годы разрастается и промышленность Стерлитамака. Строятся хлебозавод, элеватор, кислородный завод, промысловые артели. Начинается строительство ремонтно-механического завода бурового оборудования. В городе располагаются управление треста «Башнефть» и его подсобные предприятия.
 
Решается и вопрос о строительстве железной дороги, и 30 сентября 1934 года в город прибывает первый состав. С 1936 года открывается регулярное автобусное сообщение с Уфой, Оренбургом и несколькими другими населенными пунктами.
 
К 1939 году в Стерлитамаке имелось 10 энергетических установок общей мощностью 790 киловатт. В 1932 году в домах горожан появляется радио, а в 1936 году первая звуковая киноустановка.
 
Велась большая работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, заметно возросла численность учащихся, требовались профессиональные педагогические кадры. В этих целях в начале 1926 года в городе был создан башкирский педагогический техникум. Почти все дети школьного возраста были охвачены обучением. К 1940 году работает восемнадцать средних, неполных средних и начальных школ. В 1932 году открывается нефтяной техникум, в 1935 медицинское фельдшерско-акушерское училище. Растет сеть библиотек и количество книг в них. Действуют 6 яслей, 10 детских садов и дом грудника.
 
На улицах Мира, Советской, Садовой, Сакко и Ванцетти и на левом берегу Стерли выросли дома для нефтяников. Для многих школ были построены двухэтажные кирпичные здания.
 
По Всесоюзной переписи населения 1939 года в Стерлитамаке проживало 37953 человека.
 
Началась Великая Отечественная война. Всё лето на улице Сакко и Ванцетти шли к вокзалу уезжавшие на фронт горожане с грозной, захватывающей дух песней "Священная война". А к осени в город начинают прибывать длинные составы поездов с оборудованием эвакуированных заводов и фабрик, тысячи людей, отправленных с прифронтовых полос вглубь тыла.
 
В короткие сроки были приняты и размещены в нашем городе многие эвакуированные предприятия. Стерлитамак принял содовый и цементный заводы, бакинский завод "Красный пролетарий", одесский станкостроительный завод имени Ленина, московскую обувную фабрику. Самоотверженный труд многих людей позволил быстро и оперативно запустить эти заводы и наладить выпуск продукции для нужд фронта. В декабре 1942 года  Ишимбайская ТЭЦ дала промышленный ток для предприятий Стерлитамака.
 
Изданная в 1975 году "Книга памяти" напоминает нам о цене, которую пришлось заплатить нашим землякам для победы в Великой Отечественной войне. В книге имена Героев Советского Союза, отдавших жизнь за Родину: Авдошкина Семёна Егоровича, Ахтямова Хасана Бадыгеевича, Басманова Гавриила Ивановича, Бережного Ивана Михайловича, Евстигнеева Александра Семёновича, Ковальского Антона Филипповича, Кочетова Ивана Даниловича, Нагуманова Дайлягай Сыраевича, Суханова Николая Ивановича, Пантелькина Анатолия Александровича, Пулькина Григория Степановича, Ушакова Петра Алексеевича, Челова Николая Михайловича. В городе свято чтут память погибших во имя Победы и с уважением относятся к ветеранам, живущим сейчас. На перекрёстке проспектов имени Ленина и Октября, улицы Худайбердина стоит памятник Неизвестному солдату. У Вечного огня жители города ежегодно отмечают День Победы.
 
После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. институтом «Башпроект» был разработан генеральный план развития Стерлитамака. Предусматривалось создание единого городского массива вокруг частично реконструируемого исторического центра и целостного архитектурного образа города, увязанного с природными условиями.
 
Город делился на два жилых района Западный и Восточный (по расположению относительно железной дороги). Жилые районы состояли из микрорайонов, расположенных вокруг центра района. Однако жилая застройка западного района южнее улицы Школьной произведена только после 1960 года.
 
Определялась территория для развития имеющихся производств и постройки новых. В ноябре 1951 года на содовом заводе были получены первые тонны кальцинированной соды. В 1952 году был введен в эксплуатацию цементный завод, в 1956 шиферный. 30 сентября 1957 года начала работать и давать ток первая очередь Стерлитамакской ТЭЦ. 1960 год начала работы завода синтетического каучука. Созданное в 1963 году при заводе опытное производство теперь самостоятельное производство ЗАО «Стерлитамакский нефтехимический завод».
 
До 1974 года в городе шло большое жилищное, культурно-бытовое, коммунальное и промышленное строительство. В феврале 1946 в городе открывается Русский драматический театр. Учительский институт в 1958 году преобразован в Стерлитамакский педагогический институт. С 1955 года в городе работает учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института.
 
В 1960 году вводится в эксплуатацию первая очередь городской АТС, начинается газификация города, строится кинотеатр "Салават". С 1961 года к услугам горожан троллейбусная линия. В 1962 году на базе УКП Всесоюзного заочного политехнического института создается  вечернее отделение общетехнического факультета Уфимского нефтяного института, первые выпускники которого покинут его стены уже в 1964 году. В 1971 году институт получит новое здание. С 1966 году к услугам горожан кинотеатр "Искра".
 
К началу 60-х годов требуется пересмотр генерального плана строительства города в связи с его значительным ростом. Было предложено два варианта развития города. Первый вариант предусматривал рост города на запад за счет застройки пахотных земель района. Второй вариант предлагал освоение городских пойменных земель в междуречье Ашкадара и Белой. Однако здесь требовался намыв территории на 1,5-2 метра до незатопляемых паводками отметок. В связи с необходимостью бережного отношения к сельскохозяйственным землям, с целью их сохранения, с некоторыми изменениями был принят второй вариант развития города.
 
Город должен был развиваться на восток, осваивая земли, прилегающие к водным артериям и лесным массивам. Предполагался рост города к 1980 году до 220 тысяч человек (на 1 января 1984 года в Стерлитамаке проживает 237,9 тыс. человек). Территория застройки должна была увеличиться в два раза. Была спроектирована объездная дорога для грузового транспорта, с целью вывода его за пределы города. К 1991 году жилищный фонд Стерлитамака достиг отметки в 15,6 кв. м. на человека. Строились дома, детские сады, школы, магазины, дома бытового обслуживания населения, поликлиники и детские больницы.
 
Строительство и развитие в Стерлитамаке крупнейших заводов химии и нефтехимии, станкостроительной и машиностроительной отрасли позволяет горожанам чувствовать уверенность в завтрашнем дне. К услугам горожан швейная фабрика, кожевенно-обувной комбинат, спиртоводочный и пивоваренный заводы, мощная стройиндустрия. Каждый год строители стараются сдать не менее 100 000 кв. м. жилья. С ростом доходов населения многие уже могут позволить купить себе квартиру. Действует ипотечное кредитование. Строится также и частный сектор.
 
Хорошими темпами идет телефонизация города, на сегодняшний день Стерлитамак – самый телефонизированный город в Башкортостане. Развитие сотовой связи сделало горожан более мобильными. Появление в домах людей компьютеров и возможность доступа в интернет позволяет общаться с людьми во многих странах мира, познавать множество новых вещей не выходя из дома или интернет-клуба.
 
Город заботится и о здоровье своих жителей. Вводятся новые больницы, строится роддом на 100 коек. Ежегодно летом за счет средств города и социального фонда предприятий в детских оздоровительных лагерях и санаториях отдыхают и поправляют свое здоровье тысячи детей. Работают в городе и коммерческие центры эстетической медицины, офтальмологический центр, стоматологические кабинеты.
 
Выпускникам наших школ есть куда пойти учиться. Для них открыты двери Стерлитамакской педагогической академии, филиала Уральской государственной академии физической культуры, филиалов Уфимского нефтяного и Башкирского государственного университетов, Всероссийского заочного финансово-экономического института. Широкий выбор профессий предоставляют городские техникумы и училища, в городе работают платные высшие учебные заведения.
 
После рабочего или учебного дня горожане могут провести свое время в кинотеатрах, театрах, Дворцах культуры, Дворцах спорта, посетить множество интересных секций и клубов. К услугам горожан разветвленная сеть городских библиотек, где можно почитать как классические произведения, так и последние новинки книжного рынка.
 
Приоритетными задачами в развитии города для Администрации являются поддержка здравоохранения, материнства и детства, социальная защиты и занятость населения, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие строительства жилого фонда.
 
Немало внимания уделяется и вопросам развития физкультуры и спорта. Предприятиями города осуществляется материальная поддержка таких видов спорта как волейбол, футбол, баскетбол и др. Также немалое внимание уделяется и спортивно-массовой работе в образовательных учреждениях. Среди наших земляков есть победители крупных международных соревнований, мастера спорта международного класса. При поддержке руководства города и крупных предприятий в Стерлитамаке создана мощная спортивная база, включающая два спортивных комплекса с плавательными бассейнами, четыре стадиона, горнолыжный трамплин, несколько десятков спортивных и тренажёрных залов, авиа-спортивный клуб, городской туристический центр. Успешно работают три детско-юношеских спортивных школы, спортивные секции по различным видам спорта. Не случайно их воспитанники показывают отличные результаты по таким видам спорта как тяжёлая атлетика, дзюдо, лёгкая атлетика и гимнастика.
 
Несмотря на трудные экономические условия современной России, Стерлитамак остается одним из самых благоустроенных и успешно развивающихся городов. В этом заслуга успешного сотрудничества муниципального руководства и крупных градообразующих предприятий, а также трудолюбивых, образованных и культурных горожан. Стерлитамак строится, обновляется и хорошеет с каждым годом, согретый любовью своих жителей.