Швейцария

Швейцария

 

Швейцарская Конфедерация — государство в Центральной Европе. Общие границы есть с Германией, Италией, Францией, Австрией, Лихтенштейном.

Есть легенда, что, когда Бог делил богатства по земле, ему не хватило их маленькой Швейцарии, и он подарил этой стране необыкновенную красоту: белоснежные пики гор, изумрудные леса, бирюзовые озера и яркие благоухающие цветы.

Язык.

Немецкий, французский, итальянский, частично ретороманский.

Время.

Разница во времени между Москвой и Цюрихом составляет один час.

Население.

8 447 818 человек (2017 год).

Этнический состав: большая часть населения - швейцарцы (германо-швейцарцы, франко-швейцарцы, итало-швейцарцы и ретороманцы); и выходцы из Италии, Германии, Франции, Португалии, Турции.

Религия.

Примерно 41 % населения страны - католики, 35 % - протестанты, также есть последователи других вероисповеданий.

Климат.

Континентальный, альпийский, но в каждом районе климатические условия будут различаться в зависимости от рельефа и высоты. Например, на юге (кантон Тичино) почти средиземноморский климат, а в центральных районах условия более умеренные. Общим является то, что во всех горных районах лето теплое, а зимой холодно и снежно.

Средняя температура воздуха в Женеве в январе +6 С, в июле + 16 С, а в центре и на севере страны в январе + 9 С, в июле +22..+ 26 С. 

Валюта.

Швейцарский франк.

Визовый режим.

Для въезда в Швейцарию россиянам требуется Шенгенская виза.

Таможенные правила.

Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты не ограничен.

Запрещается ввозить наркотики, лекарства без рецепта, фальшивые швейцарские часы, абсент, шкуры животных и птиц, плоды и растения с почвой. 

У домашних животных должен быть ветеринарный сертификат международного образца и справка о прививках, которая была выдана не менее, чем за 10 дней до отъезда. Также нужен микрочип с информацией о прививках. 

Курорты.

Швейцария - развитая туристическая страна, почти 15 % национального дохода поступает за счет туристической отрасли. Выгодное географическое положение, живописная природа, развитая транспортная и туристическая инфраструктура - все эти факторы обеспечивают постоянный приток в страну путешественников со всего мира.

Самые известные горнолыжные курорты страны: Давос, Церматт, Интерлакен, Санкт-Мориц, Лейкербад.

Швейцарию называют "Страной рек и озер".  Путешественники со всего мира приезжают на Женевское озеро, Цюрихское озеро, Люцернское озеро, Луганское озеро в города Монтре, Лозанну, Лугано, Люцерн и Цюрих, чтобы погулять по улочкам и площадям, увидеть памятники истории и архитектуры, поправить здоровье на курортах и в частных клиниках, отправиться в круизы, погулять по живописным паркам и скверам, посетить концерты и выставки, сходить в ночные клубы, заняться конным спортом и сыграть в гольф, и еще много другого...

 

Кухня.

Кухня Швейцарии впитала в себя традиции Франции, Германии, Италии. При этом сами граждане страны бережно относятся к своим рецептам и способам приготовления еды.

В Швейцарии существует организация при Федеральном ведомстве сельского хозяйства, которая занимается сертификацией швейцарских продуктов и  соблюдением рецептуры.

Главные продукты на столах швейцарцев: мясо, молоко, яйца, сыр, мука, хлеб, овощи. На юге страны популярны итальянские рецепты, с пиццей, карпаччо, различными пастами, ризотто и.т.д.

Сыр считается визитной карточкой местной кулинарии (насчитывается более 150 видов этого продукта), молоко признано лучшим в Европе. Фондю - главное и любимое блюдо: в вине плавят сыр, добавляют в него разнообразные соусы и с помощью длинной вилки окунают в смесь кусочки хлеба, фрукты, мясо и.т.д. Есть также шоколадное фондю: в растопленный шоколад макают фрукты, орехи, вафли и.т.д.

"Раклетт" - еще одно популярное блюдо, в главной роли выступает сыр; "рёшти" - зажаренная лепешка и вареного картофеля; сырный суп; бутерброды с расплавленным сыром и многое другое...

Мясные блюда: рубленое и отбивное мясо, сосиски и колбасы, мясо с овощами, колбасный салат с сыром, копченые колбаски и многое другое...

Швейцарские десерты: сотни видов первоклассного шоколада, а также шоколадные конфеты, пряники, вафли, пироги и пирожные, торты, булочки, печенье, коржики, рулеты, кексы, булочки и.т.д.

В Швейцарии производят белые, красные и розовые вина, области Лаво, Шабле, Ла-Кот, Нор-Во считаются лучшими центрами виноделия. Также популярна водка на вишне "кирш", сливовое бренди "пфлюмли", грушевое "вильямс" и.т.д.

 

Традиции.

Этнический состав страны очень пестрый, но, несмотря на многоязычное и мультикультурное население, Швейцария славится своей толерантностью. Нормы права здесь имеют непререкаемый авторитет и жесткость исполнения.

Флаг Швейцарской Конфедерации считается самым узнаваемым символом в стране, который объединяет все государство.

Долгое время Швейцария оставалась патриархальной страной, только с 70-х годов прошлого века ситуация начала меняться. В Швейцарии в настоящее время люди поздно женятся и выходят замуж - средний возраст - 30 лет, дети тоже появляются после 30 - 35 лет. В семьях обычно 1 или 2 ребенка.

Швейцарцы точны, пунктуальны и очень честны. Здесь можно рассчитывать, что любое письменное или устное обещание будет выполнено. 

В Швейцарии принято уважать частную жизнь и личные границы. Малознакомые люди редко будут о чем-то долго разговаривать, но стоит корректно приветствовать друг друга и вежливо улыбаться. Неприкосновенны границы частной территории - любое пересечение огороженной территории частных владений требует хотя бы формального разрешения на это.

 

Города