По-настоящему хороший «советский» ресторан может получиться только у того, кто в Советском Союзе толком и не жил. То есть жил, конечно, - ходил в детский сад, ел мороженое, учился в школе… Но с серьезными проблемами столкнуться не успел, сохранив от слова «социализм» по большей части конфетно-плюшевые воспоминания. Смешной и театральный ресторан «ГлавПивТорг» открыли именно такие люди. Даже не открыли, а «сообразили» на троих – один строил, второй считал, третий налаживал. Третий – директор Дмитрий Смирнов, прошедший школу авторитетных «Бавариуса» и «Дурдина», сделал все для того, чтобы его пивной ресторан ничем не походил ни на один другой. И преуспел. Начиная с таблички «Столик за шоколадку», окруженной для убедительности блестящими брусочками «Вдохновения», и заканчивая «распятой» между двумя карандашными огрызками воблой, «ГлавПивТорг» место уникальное. Не ресторан, а целое «Министерство здорового отдыха», придуманное от пола до потолка, но очень похожее на настоящее. С красными ковровыми дорожками, гипсовым Ильичом, настольными лампами в зеленых абажурах и чаем в подстаканниках. Меню под стать обстановке: «Ялтинский» овощной салат, «Астраханский» рыбный, «Заказной набор» бутербродов со шпротами, салом, ростбифом, семгой и форшмаком, шницель «по-министерски», котлета «по-киевски», осетрина «по-московски»… Старые рецепты в качественном ресторанном исполнении и до слез знакомом представлении: с картофельными драниками, зеленым горошком в песочных тарталетках и золотистой соломкой жареного лука. Привидение общепита, но никак не его привкус. Впрочем, никто не мешает любоваться на мемориал из пивных кружек под лозунгом «Требуйте долива пива после отстоя пены», уничтожая к примеру запеченный в тесте заячий паштет, а березовый сок из невесть где раздобытой соковой станции заказывать после ножки молодого барашка. Вот только с «Беломорканалом» поосторожней – чтобы ощутить весь смак крепких советских папирос, поколению выросшему на отфильтрованном импорте одной ностальгии недостаточно.

Оставить отзыв