Таинственная Россия: где проходит и сколько стоит «мистический туризм»?

Туроператоры России начали заниматься  «мистическим туризмом», пытаясь проводить путешествия за тайнами, природными феноменами, историческими артефактами. 

В России в каждом регионе находятся места со своими легендами о загадочных и мистических местах или явлениях. На практике превратить легенды в туристический продукт не просто. Для того, чтобы группа туристов поехала в другие регионы, нужны нестандартные методы продвижения.
 
По словам С. Ромашкина, директора туроператора «Дельфин»: «Никто специально не едет за мистикой. На самом деле для туристов эта тема становится интересной только на месте. Чтобы привезти туристов мы используем другие идеи в продвижении этих объектов: красота природы, ландшафта и даже эффектное селфи могут сподвигнуть туристов поехать туда».
 
Наибольшая сложность в организации «мистических туров» заключается в том, что интересные туристам «места силы» могут быть труднодоступны. Проезд автобусов с туристическими группами к ним часто ограничен, а зимой невозможен. 
 
«Круглогодичная проездная дорога – это необходимое условие развития маршрута», – считает В. Лутов, директор туроператора «Мастерская путешествий». - Молёбка – аномальная зона на границе Свердловской области и Пермского края привлекает уфологов и любителей мистики, но мы никак не можем подвезти туда туристов – ни на автобусе, ни на автомобиле, ни зимой, ни летом. А передёргивать, выдумывая чудовище там, куда можно легко добраться, совсем не хочется».
 
Труднодоступность влияет на цену: сложные в логистике «мистические» туры могут просчитываться лично для каждого участника, а на другие, «раскатанные» путешествия действуют скидки по акции раннего бронирования.
 
В какие «места силы» можно забронировать путешествие у российских туроператоров?
Например, поездка по Уралу, в программе - заповедник «Сугомак», в его пещеры заглядывают экстрасенсы, чтобы «зарядиться энергией земли». Мистический Карабаш - в его водоемах желтая и фиолетовая вода, а окружающий пейзаж совершенно марсианский.
Неподалеку от Сатки «видели»снежного человека, и говорят, что прилетает НЛО.
Авторский экскурсионный тур «Аномальное ожерелье Южного Урала» стартует и финиширует в Челябинске, примерная цена – от 13 990 р. на человека (наземная часть).
 
Путешествие пешком по «мистическим» местам Русского Севера - «Загадки Кольского Севера» начнется и завершится в Оленегорске, и может проходить только летом. В программе: священное «озеро горных духов» Сейдозеро, территория вокруг  считается местом обитания доисторической «гиперборейской цивилизации». Научного подтверждения предположения нет – археологические исследования выявили лишь интересные мегалитические комплексы и каменные орудия. Гора Нинчурт тоже овеяна легендами, например о том, что внутри горы «спрятан» древний «город шаманов». Цена путешествия рассчитывается индивидуально.
 
Территория вокруг озера Байкал и сам водоем считаются одним из главных мистических мест России,  – в регионе пересекались разные народы, культуры, религии.
 
Туроператоры советуют приобретать пакетные туры, в которые войдет комфортное размещение, трансфер и питание, так как местная инфраструктура часто не соответствуют ожиданиям путешественников.
 
Лучшее время для путешествий - лето. Размещение в 2-х и 3-местных номерах обойдется примерно в 19 100 р. на человека.
 
Осенне-зимний Байкал - девятидневный тур «В звенящую снежную даль…» по маршруту Иркутск – деревня Листвянка – Иркутск – остров Ольхон – Иркутск – бальнеологический курорт Аршан – Иркутск.
 
Основное «место силы» Алтая - Телецкое озеро, одно из самых глубоких озёр России (максимальная глубина 330 метров) с чистейшей водой.
Место мистическое: при протяжённости озера в 77,8 км температура воздуха на юге на несколько градусов выше, чем на севере, а осадков там меньше.
 
Озеро окружают необычные достопримечательности – водопады Корбу и Киште, добраться до них можно только на лодке летом.
 
Тур с размещением в двухместном номере стоит от 67 860 р. на двоих (наземная часть).С 10 июля по 20 августа цены повышаются на 20%.
 
Трёхдневный тур «Легендарная гора Воттоваара и места силы» поможет узнать мистическую Карелию. В программе: гора Воттоваара и Сампо, поездка к незамерзающему водопаду Кивач и вулкану Гирвас.
 
Путешествие начинается в Санкт-Петербурге, предусмотрен трансфер на автобусах, экскурсионное обслуживание, проживание на турбазе, завтраки и один обед. Стоимость по запросу.
 
Таинственное место «Пять озёр» находится между Омской и Новосибирской областями близ села Окунёво. Тур к объектам продается у местных туроператоров.
 
Пять озёр – название условное, так как принято говорить о 4-х озерах – целебное Данилино, заросшее Шайтан-озеро с «мёртвой» водой, Щучье и Линёво.
Пятое, Потаённое или Безымянное озеро, по легенде, увидеть могут не все: оно само должно явиться человеку. В местном фольклоре оно «идеально круглое и бездонное», может быть это затопленный выход из древнего тоннеля? Есть недоказанное мнение, что у «Пяти озёр» метеоритное происхождение.
 
Озеро Бросно (Тверская область) известно тем, что в нём якобы живёт чудовище, которое подобно Лох-Несскому монстру: находятся очевидцы, которые видели, как оно «разевает свою пасть». На самом деле водоем «вскипает» из-за сероводородных пузырей, которые в нем образуются.
 
По информации: atorus
Оставить отзыв