1 декабря 2011 года состоится запуск южной ветки Волгоградского метротрама

И задрожит Земля!!!
Померкнет свет в конце туннеля, И понесутся гибриды под Землей…
Не пугайтесь, это не пророчество Апокалипсиса, а новый ЛВС - 3-х вагонный состав, специально разработанный Санкт-Петербургским трамвайным заводом для Волгоградского метротрама.

Идея создания скоростного трамвая появилась в 70-х годах. Строительство первой очереди северной ветки было начато в 1976 году специалистами «Харьковметрострой». Ее торжественное открытие состоялось 5 ноября 1984г. Волгоград получил новый вид транспорта, аналогов которого в России нет до сих пор. Скоростной трамвай – это гибрид трамвая и метро, отсюда и название «метротрам».

Протяженность первой очереди (северной ветки) составляет 13,5км и насчитывает 19 действующих станций, 3 из которых являются подземными, выполненные по стандартам метрополитена, но адаптированные под эксплуатацию трамвая.

В 1985 году было начато строительство 2 очереди (южной ветки) метротрама с тремя подземными станциями. К 1992 году она была выполнена на 80% , но, к сожалению, финансирование было заморожено, и все эти годы южная ветка оставалась долгостроем.
Несколько лет назад на Федеральном уровне было принято решение: «достроить  объекты высшей степени готовности», в число которых попала 2-я очередь Волгоградского метротрама.

Дата пуска южной ветки назначена на 1 декабря 2011.

Ждем ее открытия  с нетерпением!


Гид по Волгограду
Хобня Максим

Оставить отзыв