70% оформляемых в Москве загранпаспортов - биометрические

За последние несколько лет сроки выдачи загранпаспортов сократились. В Москве почти все паспорта оформляют вдвое быстрее положенных сроков, до 15-20 дней, а вскоре сроки еще сократятся. Происходит это в том числе благодаря развитию электронного межведомственного взаимодействия. Об этом рассказал начальник управления организации визовой и регистрационной работы ФМС Александр Аксенов.

Как сообщает Personalmoney.ru, сейчас лишь 0,02% выдаваемых паспортов оформляются дольше нормативного срока. ФМС призывает граждан активнее пользоваться новыми технологиями. В частности, на сайте УФМС по Москве можно узнать, готов ли загранпаспорт, введя серию и номер общегражданского паспорта.

К настоящему времени семь из десяти загранпаспортов, которые оформляются в Москве, являются биометрическими. Но уже с 2013 года ФМС намерена начать массовую выдачу загранпаспортов с отпечатками пальцев. Подобные технологии уже были представлены в Санкт-Петербурге.

Сейчас ФМС выдает загранпаспорта двух видов - пятилетние старого образца и новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет. Биометрические 10-летние паспорта толще, в них больше страниц. Паспорта старого образца дешевле, размер госпошлины, который взимается за их оформление, меньше, чем за биометрические. Сейчас единственный биометрический показатель в 10-летних паспортах - фотография.

Говоря о загранпаспортах старого образца, Александр Аксенов заявил, что Россия может отказаться от их использования в массовом порядке. Дата данного нововведения пока не сообщается; по мнению Аксенова, это случится не ранее, чем через год, а то и значительно позднее. По его словам, загранпаспорта, не содержащие биометрической информации, могут быть оставлены как документ на случай неотложных поездок граждан.

"Есть ситуации, когда наличие форс-мажорных обстоятельств требует от человека срочного выезда за границу; три дня тогда закон отводит на изготовление паспорта, сделать новый электронный документ физически невозможно в этот срок, для этого предполагается сохранить кратковременный паспорт. Возможно, он будет тоньше, сроком на 1 год или для разовой поездки",- заявил Аксенов.

Он отметил, что большинство стран мира, которые перешли на выдачу биометрических документов, сохранили за собой паспорта старого поколения, но они носят краткосрочный характер.


Источник: http://www.travel.ru/news/2012/03/06/198835.html

Оставить отзыв