Абхазия планирует открыть международное авиасообщение

По информации делового портала Buying Business Travel, аэропорт Сухуми восстановят для открытия международного пассажирского авиасообщения. 

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал распоряжение о наделении воздушной гавани статусом аэропорта совместного базирования, то есть его могут использовать военные и гражданские самолеты. Планируется, что первые зарубежные рейсы начнут проводиться в Россию. 

Перестройка сухумской воздушной гавани на финальной стадии. Функционирование аэропорта будет обеспечено примерно к 1 ноября 2019 года. 

Аэропорт находится в 18 км от центра города на берегу Сухумской бухты Чёрного моря. Он был построен в середине 1960-х годов, но в 1993 году  его закрыли из-за грузино-абхазского конфликта. 

В советское время отсюда выполнялись регулярные перелеты в Москву, Казань, Тюмень, Харьков, Брест, Баку, Ташкент, Днепропетровск, Львов. Также он был запасной площадкой для разных городов. Сейчас аэропорт используется военными.

Абхазия - частично признанное государство, которое Грузия и Международная организация гражданской авиации считают своей территорией, из-за этого международные рейсы в аэропорт Сухуми не доступны. 

Россияне сейчас могут попасть в Абхазию на автобусе. Летом доступны паромы, которые курсируют из Адлера в Гагры. В 2018 году в Абхазии побывало более 1 миллиона туристов, большая часть из них — граждане России.

Источник: turizm

Оставить отзыв