Авиапассажиров будут взвешивать перед рейсом?

Британская компания Fuel Matrix намерена внедрить в авиакомпаниях системы принудительного взвешивания пассажиров. 

По мнению инициаторов нововведения, расход топлива может меняться в большую и в меньшую сторону в зависимости от общего перевозимого веса. 

Используя собранные данные о весе пассажиров, перевозчики смогут определить точное количество авиационного керосина, которое нужно для выполнения конкретного рейса - это поможет снизить выбросы углекислого газа в окружающую среду.

Сейчас авиакомпании используют среднюю информацию о весе пассажиров для подсчета количества топлива, для мужчин - 88 кг, женщин — 70 кг, детей — 35 кг. 

В Fuel Matrix считают, что компании часто заливают больше топлива, чем требуется. На большинстве рейсов излишек - более 1%, а количество выбросов растет при этом на 0,3-0,5%. Общая экономия топлива в мире может составить до 835 млн евро в год.

Сейчас компания договаривается о внедрении системы с несколькими перевозчиками Великобритании. Взвешивание предлагается производить с помощью специальных «прижимных подушек» и может происходить при регистрации или сдаче багажа. Каждый пассажир должен будет дать согласие на процедуру взвешивания, а сведения будут конфиденциально передаваться авиакомпании.

В 2015 году взвешивать пассажиров собиралась авиакомпания «Узбекские авиалинии», но дальше заявлений идея не продвинулась. В 2017 году в компании Finnair была запущена добровольная система определения веса пассажиров. 

Источник: turizm

Оставить отзыв