Avito запустит конкурента Аirbnb

Российский онлайн-портал по публикации объявлений о товарах и услугах Avito запускает свой сервис для путешественников, с которым доступна посуточная бронь квартир в городах, принимающих ЧМ-2018. 

Проект Avito смог стать первой серьезной альтернативой системам Америки и Европы на волне попыток импортозамещения сервисов Booking и Airbnb, которые предлагали заблокировать в РФ на фоне антисанкций.
 
Проект Avito полноценным импортозамещением назвать сложно, т.к. компания не российская –  10 лет назад ее придумали два гражданина Швеции, Йонас Нордландер и Филип Энгельберт, а на сейчас её владельцы - иностранные инвестфонды. Во-вторых, для отечественного туристического рынка гостиниц и турфирм, проекты по краткосрочной аренде жилья вредны и даже разрушительны. 
 
Денис Блинов, руководитель направления «Безопасная сделка» Avito заявляет, что «Услуга по онлайн-бронированию квартир на Avito начала с этой недели работать в 11 российских городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Не все болельщики заранее нашли себе жилье, и сейчас у арендодателей есть возможность сдать квартиры в последний момент». Он отмечает, что в третьем квартале эта опция распространится на всю Россию. 
 
Объявления о посуточной аренде жилья в РФ на Avito можно было публиковать и ранее, но люди сами договаривались с арендодателями об условиях сделки. Сейчас жителям городов, принимающих Чемпионат мира, доступна функция онлайн-аренды, с которой можно проводить бронь. В Avito есть прогноз, что до конца года к сервису подключат не меньше 30% объявлений по краткосрочной аренде.  
 
Департамент туризма и региональной политики Министерства культуры в конце весны поручил Ростуризму изучить инициативу главы туроператора «Свой туристический сервис» (СвойТС) С. Войтовича в связи с положением на туристическом рынке, которое сложилось в итоге работы в РФ голландской фирмы Booking. 
 
О нужности отечественных онлан-сервисов по бронированию говорят и в Ростуризме. Как ранее сказал заместитель главы ведомства Николай Королев, России нужен «национальный агрегатор по бронированию отелей» - конкурент Booking. 
 
«Avito» - не полностью отечественная компания. Ее головной офис расположен в России, но владелец контрольного пакета акций - Южно-Африканская медиагруппа Naspers, а основали ее шведы. 
 
Во многих государствах противостояние с сервисами краткосрочной аренды жилья идет давно. В РФ о причинах негативного отношения говорили специалисты общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Главные претензии: в них не контролируется уровень качества размещения путешественников, а легальному бизнесу наносится урон, в то же время гостиницы инвестируют серьезный капитал в развитие. 
Оставить отзыв