Билеты на поезда дальнего следования подорожают на 10%

Стоимость билетов в плацкартные и общие вагоны в 2013 году вырастет на 10%. По сообщению гендиректора ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаила Акулова, с 15 ноября начнутся продажи билетов на поезда отправлением 1 ноября 2013 года уже по новому тарифу.

«Продажа билетов в плацкарт и общие вагоны будет осуществляться по среднегодовому тарифу, пока не принято окончательное решение о размере индексации тарифа», — рассказал представитель РЖД в пятницу. Господин Акулов заметил, что билета в купе и люксе в 2013 году вырастет на 5%, в СВ — не изменится.

Напоминаем, что тарифы на плацкарт и общие вагоны устанавливаются государством, и эти цены, как правило, не достигают экономически обоснованного уровня - недостача возвращается к ФПК в виде субсидий.

Тарифы в плацкарте и общих вагонах — регулируемый сегмент — определяет государство, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть оно компенсирует ФПК в виде субсидий. Рост тарифов в СВ, купе и люкс устанавливает ФПК по согласованию с регулятором.

Сейчас идет бурная дискуссия по вопросу роста тарифа и размера субсидий для регулируемого сегмента. Минфин в бюджете на 2013 год заложил на это господдержку в размере 14,8 миллиарда рублей и предложил субсидировать перевозки в плацкарте и общих вагонах только для молодежи и пенсионеров. РЖД говорит о необходимости выделения около 36 миллиардов рублей и утверждает, что такой подход может привести к росту тарифа в плацкарте для всех нельготной категории граждан на 50–60%.

Оставить отзыв