Болгария и Румыния хотят попасть в шенген

Румыния и Болгария не войдут в Шенгенское пространство в 2014 году, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, против присоединения этих стран к Шенгенскому соглашению "существует слишком большое сопротивление в ЕС", в частности, со стороны Германии, Франции и Нидерландов.

Напомним, последний раз Румынии и Болгарии отказали во вступлении в Шенген весной этого года. Власти других стран - участников соглашения полагают, что Румыния недостаточно эффективно борется с коррупцией и организованной преступностью, а также не может обеспечить безопасность своих границ. Схожие претензии предъявляются и болгарским властям.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ряд румынских экспертов полагают, что главной причиной отказа является снятие в начале 2014 года официального ограничения на приход на рынки ЕС трудовых мигрантов из стран-новичков. На этом фоне в европейских СМИ развернулась пропагандистская кампания, описывающая негативные последствия этого шага в условиях падения экономики и роста безработицы в странах еврозоны.

В настоящее время в зону Шенгена входят 26 стран, из них 22 члена Евросоюза и четыре государства, не входящих в ЕС. Болгария и Румыния являются членами Евросоюза с 2007 года. Чтобы войти в зону Шенгена, стране-кандидату нужно выполнить ряд требований, касающихся борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Оставить отзыв