Больше половины россиян не хотят платить курортный сбор

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, в котором выяснил отношение россиян к курортному сбору.

В социологическом исследовании участвовали 1 500 респондентов в 104 городских и сельских населенных пунктах.
 
51 % жителей России негативно оценивают курортный сбор, это по-прежнему большинство, хотя с 2017 года их число и уменьшилось (против было 68 %). 
 
Некоторые причины отрицательного отношения к налогу на отдых: «И так дорого людям обходится отпуск», «Будем скоро платить за воздух», «Мы не должны платить за то, чтобы отдыхать у себя», «Это будет чья-то кормушка. Будет расти коррупция» и т. д. 
 
Также больше половины участников опроса уверены, что сумма сбора от 30 до 50 рублей в сутки с человека за две недели путешествия – слишком серьезна для бюджета их семьи.
 
Есть респонденты, которые хорошо приняли нововведение, их количество возросло – с 18 до 28 %. Люди надеются, что собранные средства будут направлены на развитие курортов, их благоустройство. Оставшиеся 20 % затруднились с ответом.
 
Удивительно, но 53 % всех респондентов слышат о курортном сборе впервые. Как считают эксперты, эта доля опрошенных состоит из тех, кто не может себе позволить отдых даже на отечественных курортах, и тема дополнительного сбора их не интересует.
 
В регионах, где новый налог был введен уже в 2018 году в качестве эксперимента, трудностей с его сбором нет. 
Оставить отзыв