Бюджетный отдых: выбираем дешевые курортные поселки в Крыму и Краснодарском крае

Приморские поселки в Крыму и Краснодарском крае по комфорту не уступят известным курортам. По ценам в несколько раз дешевле, чем в известных местах, нет толпы туристов. 

Директор компании-туроператора Сергей Ромашкин: "Дорогими считаются Сочи и Анапа Краснодарского края и Ялта в Крыму. Чем ближе к транспортным узлам — тем дороже. А стоит немного отъехать от Ялты, проживание — на 20-25 процентов дешевле. Но такие курорты мало кому известны. Если я начну продавать Якорную Щель или Лоо, меня никто из туристов не поймет, я скорее назову это Большим Сочи".

В настоящее время популярен лайфхак, когда туристы едут в Сочи, живут в Красной Поляне, где есть шикарные "пятерки" за 2 — 2500 тыс. руб. в сутки, купаются в бассейнах и иногда выезжают к пляжу.

Путешественница Людмила Соколова (Москва): "В поселок Лазаревское (два часа от Сочи в сторону Туапсе) удобно добираться на поезде из Москвы, выходите на одноименной станции — Цены намного ниже, чем в Сочи. Жилье — небольшие пансионы и гостевые дома — близко к морю... Единственный минус — железная дорога, которая проходит вдоль всего пляжа".

Альтернатива перегруженному и популярному Коктебелю (восточный Крым) - поселок Курортное. "Можно совершать пешие прогулки вдоль моря к Лисьей бухте и даже до Коктебеля", — рассказывают местные жители, и предупреждают, что в тех краях много нудистов.

Оксана Шустикова, Tvil: "Статистика бронирований жилья с 1 июня по 31 августа 2019 года свидетельствует: среди недорогих вариантов на море в Крыму — села Солнечногорское и Малореченское, поселок Черноморское на Тарханкутском полуострове, села Межводное, расположенное между живописной Ярылгачской бухтой и лиманными озерами, и Стерегущее. В Краснодарском крае — поселок Лоо Лазаревского района, Новомихайловский и поселения Агой и Дедеркой под Туапсе".

Поселок Кучугуры (Таманский полуостров) востребован, Солоники в Большом Сочи тоже порадует низкими ценами и чистым морем, а инфраструктура по-соседству, в Лазаревском.

Средняя стоимость жилья в небольших поселках не превысит 1500-2000 рублей в сутки на семью. Можно найти комнату с удобствами за 500 рублей.

Л. Соколова вспоминает крымский город Щелкино на Азовском море у мыса Казантип: "В советские времена здесь начали возводить атомную электростанцию, но из-за чернобыльской трагедии строительство заморозили. Пару лет назад, выбирая место отдыха, мы сначала испугались туда ехать, но потом узнали, что реактор никогда не действовал и никакой опасности нет". Всего за десять тысяч рублей в неделю на пятерых у моря удалось снять трехкомнатную квартиру.

Выбирать надо внимательно, туристы предупреждают, что в Лоо и Лазаревском фраза "море рядом, а гостевой дом (или отель) на небольшом холме", может означать, что жить придется на вершине скалы, а дорога до пляжа и обратно займет более получаса.

Отпуск в приморском поселке не значит, что там нечего делать: есть водные развлечения, экскурсии, кафе, рестораны. 

От Солоников легко добраться до магазинов и кафе Лазаревского. Насыщенная экскурсионная программа будет в Лоо и Новомихайловском, благоустроенном для отдыха с детьми.

Черноморское (западный Крым) — крупный курортный поселок с живописными окрестностями и уникальными памятниками архитектуры — усадьба Кипчак, городище Калос Лимен, озера и лиманы Тарханкута.

Малореченское и Солнечногорское - главные достопримечательности — водопад Джур-Джур, храм — маяк Николая Чудотворца, скальный хаос Тузлух.

В Межводном (Крым) — соленый лиман Джарылгач и грязевое озеро. В Кучугурах (Краснодарский край) - свой лечебный грязевой вулкан.

Источник: ria

Оставить отзыв