Чиновники предложили закрыть Байкал для туристов

Рано или поздно приток туристов на Байкал придется ограничить в интересах экологии – говорит Сергей Иванов, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности на Всероссийском водном конгрессе.

Проблема массового туристического потока на озеро в том, что бытовые отходы увеличиваются «непомерными темпами», а на берегах возводятся маленькие гостиницы, которые почти не оборудованы очистными сооружениями.


Ирина Орлова, ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН называет главной проблемой сточные воды. В 90% поселений вокруг Байкала нет очистных сооружений, а у функционирующих кончился срок эксплуатации, износ - 80%.


«Планировать развитие туристических территорий нужно с учетом экологической нагрузки», -  сказал представитель курирующего туризм Минэкономразвития. Это министерство вместе с Минприроды уже делает пилотный проект по развитию устойчивого экологического туризма на Байкале: фондом «Озеро Байкал» будет учреждена компания, которая разработает познавательные, экологические и событийные туры на охраняемую природную территорию Байкала.

Прибыль от продажи туров будет перечисляться, как гранты на развитие территории: создание экологических троп и инфраструктуру.

Туррынок подчеркивает – на долю организованных туристов приходится около 5%, основное «антропогенное загрязнение» исходит из жителей окрестных областей, которые приезжают на машинах и «развлекаются», в том числе устраивая стихийные свалки.

Ограничения нужны для стихийных туристов. Пусть организованных туристов будет больше, от них почти нет вреда, говорит директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула. В заповеднике есть познавательный туризм, визит-центр «Байкал заповедный». Для туристов надо создать условия, минимизирующие негативное воздействие на природу.

Источник: tourprom

Оставить отзыв