Что делать туристам, у которых есть тур в Грузию?

Правовая служба Ассоциации туроператоров дала рекомендации россиянам, которые находятся в Грузии или приобрели туда тур.

Я хотел купить тур в Грузию на осень. Могу ли я это сделать?
Сейчас действует рекомендация Ростуризма о воздержании туроператоров и агентств от реализации туров в Грузию и их продвижения. Агент может отказать туристу в приобретении тура, ссылаясь на рекомендации МИД и Ростуризма.

Могу ли я лететь, несмотря на рекомендации?
Решение о поездке принимает турист самостоятельно, рекомендации Ростуризма и МИД РФ не ограничивают конституционные права на перемещение. Препятствием будет отмена регулярного авиарейса. 

Сколько мне должны вернуть за аннуляцию тура с вылетом в июне?
Необходимо ознакомиться со статьей 14 закона «Об основах туристской деятельности».

Если возникнут обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) могут требовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта и его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

Купил наземное обслуживание у туроператора, а билеты – сам. Мне что-то вернет авиакомпания?
Нужно выяснить условия возврата авиабилетов по приобретенному тарифу, и обратиться в авиакомпанию.

Я купил тур в Грузию на осень (на новогодние праздники) и хочу вернуть деньги за тур сейчас. Что делать? 
Турист может расторгнуть договор о реализации турпродукта в том числе и в судебном порядке в любое время, этому праву в туристических компаниях не препятствуют. Рекомендации Ростуризма продиктованы ситуацией, которая сейчас имеет место в стране и может носить временный характер, и к моменту выезда туриста или к началу судебного процесса ситуация может измениться, и рекомендации уполномоченных органов утратят силу. Рекомендуем не принимать экстренных решений по турам с датами вылета через несколько месяцев.

Источник: atorus

Оставить отзыв