Что можно привезти из отпуска, а закон не нарушить?

Некоторые законы могут стать неприятным сюрпризом для туристов. Сервис OneTwoTrip подготовил перечень для разных госдарств.

Можно ли привозить в РФ санкционные продукты: сыр, хамон, колбасу? Специалисты сервиса OneTwoTrip уверяют, что можно, но лишь для личного потребления, не больше 5 кг/пассажира и в заводской упаковке.
 
В Турции есть ограничение на сумму вывозимых из страны сувениров  —  1000 долларов.
Запрет на вывоз предметов старины и археологических артефактов распространен  на купленные у мастеров или в антикварной лавке вещи, и предметы, найденные на пляже. Например, в 2015 году россиянин подобрал с берега моря понравившийся ему камень как сувенир. В аэропорту находку конфисковали и провели срочную экспертизу. Выяснилось, что вещь представляет историческую ценность. Турист получил полтора года условно и штраф 22 тыс.р.
 
Из Турецкой Республики нельзя вывозить кораллы, ракушки, сигары и табак (кроме кальянного). Из Египта - ракушки, кораллы (если они куплены в магазине, нужен чек), антиквариат и золото на сумму больше 3 тыс. долларов.
В Тунисе под запретом на вывоз исторические предметы и антиквариат, пальмовое дерево и изделия из него, хна.
 
В Таиланде нельзя забирать к себе на родину объекты религиозного поклонения, антиквариат, изображения Будды (кроме тех, что на медальонах, статуэтки нельзя), элементы древних памятников или объектов истории.
Запрещается вывозить представителей дикой природы - под угрозой вымирания, изделия из слоновой кости, черепахового панциря, раковин, шкуры тигров и кораллов.
 
В начале текущего года были задержаны две россиянки из Новосибирска за незаконное хранение кораллов. Они купили пакет с ракушками и кораллами на пляже у местного жителя за сто бат (около 180 рублей). Им было неведомо, что кораллы нельзя даже хранить. Итог — арест на сутки, запрет на выезд из Таиланда до суда (48 дней) и штраф 20 тыс. бат (80 тыс. р.) каждой.
 
Из Индии запрещено вывозить кожу рептилий и шкуры диких животных, старинный антиквариат возрастом и монеты.
Ювелирные украшения можно взять с собой, но на сумму не более двух тысяч рупий (примерно 1900 рублей). Местную валюту желательно потратить.
 
Из Шри-Ланки запрещено вывозить антиквариат, редкие книги, манускрипты на пальмовых листьях, животных, растения (более 450 видов), изделия из слоновой кости, коллекции монет и марок, необработанные драгоценные и полудрагоценные камни, больше 2 кг чая.
 
Если вы поехали на отдых в Грецию или на Кипр, сохраняйте чеки после покупок сувениров, ювелирных изделий и икон.
 
На Кипре действуют ограничения на вывоз предметов, содержащих золото, платину или более 25% серебра по весу, алмазов, драгоценных и полудрагоценных камней.
В Италии к антиквариату причислены предметы со столетней историей, для их вывоза в Россию требуется разрешение в Министерстве культуры.
 
Из Франции нельзя вывозить (и ввозить) контрафактные товары, особенно подделки под национальные бренды.
 
Из Финляндии запрещены к вывозу предметы старше 50 лет, которые представляют историческую и художественную ценность. 
 
Если вы выезжаете из Швейцарии с молочными продуктами (более 500 граммов), их нужно декларировать.
 
С Кубы запрещается забирать артефакты с исторической ценностью, книги, документы, морские раковины, кораллы, драгоценные металлы, кору и древесину ценных пород деревьев, перья экзотических птиц. Если вы купили предметы из крокодиловой кожи или драгоценных металлов, надо лицензию. 
 
Из Доминиканской Республики нельзя вывозить разные виды орхидей и исторически значимые предметы.
 
 
 
Оставить отзыв