Что нельзя фотографировать в России и за границей?

В России правила для любителей фотографировать достаточно лояльны, но ограничения присутствуют. Когда лучше не доставать фотоаппарат, а когда нужно бороться за свои права?

В России можно снимать ан фотоаппарат практически все, даже аэропорты, со съемкой на борту проблем тоже быть не должно. В авиакомпаниях подтверждают, что в помещении воздушных гаваней и на борту самолетов фотографировать можно, но запрещается снимать сотрудников, стойки регистрации, пункты досмотра.
 
В метрополитене фотосъемка также разрешена. Что качается железных дорог, то в конце весны ОАО "РЖД" провело акцию "Фотографировать разрешается". В пресс-службе железных дорог сообщают: "Любительские фотосъемки на вокзалах и станциях, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров, разрешены и не требуют какого-либо согласования".
 
Собственники могут запретить съемку в кафе, ресторанах, магазинах и аналогичных объектах, но это незаконно. Юристы считают, что "В Гражданском кодексе есть только одна ограничивающая статья — 152.1 ("Охрана изображения гражданина"). Охраны изображения собственности гражданина закон не предусматривает".
 
Фотосъемка людей разрешена, обнародовать снимки можно только с разрешения вольной или невольной модели (исключение - публичные личности). Когда фотографирование идет в общественном месте или на публичном мероприятии, а человек - не главный объект фото, его согласие не принципиально. 
 
Юристы напоминают, что "Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами".
 
Запрещается фотосъемка военных объектов и того, что относится к государственной тайне, не разрешается снимать в судах без разрешения судьи и т. д.
В музеях возможна любительская съемка без вспышки, штатива и иных приспособлений. 
 
Эти правила и особенности характерны для большинства туристических стран, но их стоит перепроверять, т.к. возможны неожиданные запреты.
 
МИД России в памятке туристам напоминает: "В любом государстве мира желательно осмотрительно вести фотосъемку, не фотографировать объекты инфраструктуры (железнодорожные вокзалы, воздушные и морские порты)".
 
В исламских странах нельзя фотографировать людей, женщин - абсолютно запрещено, а мужчин — без их согласия.
 
В ОАЭ под запретом особняки и дворцы шейхов, военные объекты, государственные учреждения.
 
В Марокко запрет на фотоснимки людей в форме и военные объекты. Полное табу действует на съемку резиденций короля Марокко и кортежа главы страны.
 
Людей без их согласия запрещено снимать в Китае, Вьетнаме, Таиланде и других азиатских государствах, но при уличной фотосъемке на улице почти никто не возражает. В Индии местные часто сами хотят сфотографироваться.
 
Практически всем конфессиям нужно разрешение на съемку внутри храмов (в некоторых — запрещено). МИД России предупреждает, что при съемках на фоне статуй Будды запрещается вставать в копирующие их позы.
 
В Малайзии статуи Будды нельзя снимать, во Вьетнаме нельзя фотографировать мавзолей Хо Ши Мина.
 
25 мая в Европе заработал "Общий регламент защиты персональных данных Европейского союза". Снимки людей относятся к персональным данным, и, если человек узнает себя и попросит убрать изображение, например, в соцсети, лучше согласиться.
 
Однако если фотограф снимает достопримечательности, улицы, природу, то не нужно спрашивать разрешения у всех, кто оказался в кадре.
Бывают исключения, например "квартал красных фонарей". Весной в Амстердаме ужесточили правила его посещения: "Нельзя фотографировать работников секс-бизнеса, а гиды должны следить, чтобы туристы стояли спиной к сотрудникам индустрии развлечений".
 
В музеях любительская съемка без вспышки возможна, но для собственного спокойствия лучше уточнить тему запретов. Часть экспонатов будет помечена запрещающими значками. Во Франции требуется разрешение для съемок Священного Грааля, в Ватикане нельзя снимать в Сикстинской капелле. 
 
Иногда бывают экзотические запреты. Запрещена съемка птиц киви в Новой Зеландии, т.к. она может напугать их и отрицательно сказаться на размножении.
 
 
Оставить отзыв