Что везут иностранцы из России и за что возвращают средства?

Жители других стран чаще всего возвращали НДС при приобретении часов и осетровой икры. Информацию сообщает пресс-служба аэропорта «Домодедово».

Таможня московского аэропорта подвела итоги деятельности системы tax free летом. С начала июня за возвратом части средств, которые были потрачены на покупки в России, к сотрудникам таможни аэропорта «Домодедово» поступило более 2 200 обращений иностранных граждан. Средний чек предоставляемый гостями равен 80 000 рублей.
 
Пассажиры из других стран чаще всего приобретали в России часы. Этот товар стал наиболее дорогой покупкой, с которой возвращали НДС. Один из иностранцев смог купить мужские часы 4,2 млн рублей. 
 
В топ востребованных у иностранных гостей товаров tax free попали ювелирные украшения, одежда, парфюмерия, икра осетровых рыб. Систему возврата налога в «Домодедово» использовали чаще всего гости из ОАЭ, Израиля, Германии, Швейцарии и Великобритании.
 
Систему tax free запустили в России в январе 2018 года. С 10 апреля систему ввели в городах, которые принимали игры Чемпионата мира по футболу. Tax free дает возможность жителям зарубежных государств, кроме входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), вернуть НДС, уплаченный при приобретении товаров в России. Для компенсации нужно  за один день купить товары на сумму не меньше 10 тыс. рублей, учитывая налог, и оформить на них чек.
 
Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов сообщил, что систему tax free нужно распространить на всю территорию нашей страны. По его мнению, налог нужно возвращать на любую продукцию. Сейчас возврату НДС не подлежат алкоголь и табачные изделия, автомобили и нефтяная продукция.
Оставить отзыв