День Волги проведут 20 мая Кока-Кола и ЮНЕСКО

В 2011 году праздник будет отмечаться уже в четвертый раз в различных поволжских городах, а также в рамках 13-го Международного научно-промышленного форума «ВЕЛИКИЕ РЕКИ-2011», на территории Нижегородской ярмарки.

Программа «Живая Волга», разработанная и осуществляющаяся ЮНЕСКО и компанией «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», проводится, главным образом, на территориях биосферных резерватов, расположенных в бассейне реки Волги – сообщают устроители праздника. Её миссия соответствует требованиям устойчивого развития, как это указано Севильской стратегией, и принятым Положением о биосферных резерватах. Программу также можно рассматривать как положительный опыт на местах по выполнению Мадридского плана действий в рамках программы МАБ. Кроме этого, инициатива вносит большой вклад в Международное десятилетие действий «Вода для жизни» и усиливает ведущую роль ЮНЕСКО в Десятилетии ООН «Образование в интересах устойчивого развития» - сообщается далее. Программа предусматривает дальнейшие действия по повышению осведомленности о биологических ресурсах и понимания значения водных и водно-болотных экосистем Волги, а также принципов устойчивого развития среди местных властей и общественности.

К настоящему времени Всемирная сеть, созданная ЮНЕСКО, включает 564 биосферных резервата в 109 странах. В том числе в Российской Федерации уже создано 39 биосферных резерватов, из них 11 расположено в пределах бассейна реки Волги.

Днем ранее 19 мая состоится семинар посвященной этой тематике. Его организаторы: Российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), кафедра ЮНЕСКО ННГАСУ «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна Волги», Управление по международному и межвузовскому сотрудничеству ННГАСУ, при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве в рамках программы ЮНЕСКО/ «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» «Живая Волга». А начнется он в 10.00, в Президентском зале Нижегородской ярмарки.

Источник: «В городе N»

Оставить отзыв