Египетский суд дал ход искам жертв теракта над Синаем - чартеры откроют?

Суд Каира «дал ход» искам семей родственников россиян, которые погибли в авиационной катастрофе лайнера «Когалымавиа» над Синаем осенью 2015 года. 

Египетская сторона пробовала снять с себя ответственность за этот теракт, который его спецслужбы не смогли предотвратить. Сейчас близкие погибших могут рассчитывать на суммы до $800 тыс. по Монреальской конвенции. В процессе апелляции находится ранее отклоненный иск, который касался халатности египетских властей и бездействия чиновников, косвенно виновных в авиакатастрофе.
 
Специалисты связали это решение с запланированной 17 октября встречей на высшем уровне между президентами России и Египта. 
 
Для египтян вопрос восстановления российских чартеров на курорты Красного моря находится на первом месте. Возможно, что данным решением суда Египет показывает готовность «сдаться» на любые российские условия для возобновления чартеров, и последнее решение суда будет знаковым.
 
Фактически в суд Каира направлены два иска. Первый касается халатности властей Египта и действий или бездействия чиновников, которые привели к минированию самолета. Второй был подан 30 октября 2017 года – тогда иски по обязательствам авиакомпании на «Когалымавиа» и страховой компании «Ингосстрах» в суд Египта подала юридическая фирма Girardi Keese с DTK Partners (США), представляющая интересы родственников пассажиров, погибших при авиакатастрофе. Законодательство РФ и отечественная судебная практика не могли взыскать для родственников погибших пассажиров достойную компенсацию, т.е. подача иска американскими юридическими компаниями в египетский суд была обусловлена необходимостью вывода дела за пределами юрисдикции РФ, и подчинения спора юрисдикции Египта.
 
17 октября Владимир Путин проводит встречу с главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, темой обсуждения предполагается «дальнейшее наращивание взаимодействия между странами». Запланировано подписание некоторых документов, но о чем точно пойдет речь, не понятно.
 
СМИ Египта «оптимистично» занесли в этот список открытие авиасообщения в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. В Минтрансе РФ уклончиво признают возможное «развитие ситуации», не больше новой проверки аэропортов.
Президент России Владимир Путин поручил подписать договор РФ с Египтом «о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве» на высшем уровне – об этом сообщает документ, размещенный на официальном интернет-портале правовой информации Кремля.  
 
Отечественные специалисты по египетскому рынку настроены пессимистично. Туризм очевидно «проигрывает» политико-экономическим вопросам, и формируется мнение, что «высшие эшелоны» РФ не заинтересованы вернуть чартеры. Зимой российский рынок Египту никто не заменил. 
Оставить отзыв