Екатеринбургские турфирмы и туроператоры вошли в "реестр надёжности"

В России заработали единые обязательные реестры турфирм и туроператоров, в них можно проверить надёжность фирмы, которой вы собираетесь доверить свой отдых. Они опубликованы на сайте ассоциации "Турпомощь". Нужно выбрать свой город и набрать название компании или выбрать её из списка. На данный момент среди зарегистрированных в реестре 321 турагентство и 18 туроператоров из Екатеринбурга.

– Раньше турагентства не подлежали ни сертификации, ни лицензированию, достаточно было зарегистрировать любое предприятие любой формы и оформить договор с туроператором. Это приводило к тому, что на рынке было много неквалифицированных людей, – пояснил глава Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. – Сейчас вводится единый обязательный реестр турагентств, и каждый может и должен смотреть, есть ли турфирма в этом реестре. Что касается операторской части, по новым поправкам для них усиливается финансовая нагрузка и создаётся фонд персональной ответственности.

Нововведения, по мнению эксперта, должны защитить туристов, а вот для туроператоров это дополнительные расходы.

– Хотя закон вступил в силу с 1 января, туроператорам дали месяц, чтобы все успеть привести в порядок. Тех, кто не успел это сделать, исключат из реестра, и они не смогут вести деятельность, – отметил Михаил Мальцев. – Наши екатеринбургские туроператоры и турагентства показывают хороший результат, большинство попали в этот реестр. Но есть и те, кто не успел попасть или не захотел там быть.

Отметим, что туроператоры, вошедшие в реестр, делают взносы и создают фонды персональной ответственности для возмещения туристам ущерба на случай неисполнения условий договора. А наличие в реестре турагентства даёт гарантию, что оно работает на рынке добросовестно, имеет договор с туроператором.

Напомним, с 1 января вступили в силу поправки в Закон о туризме. Речь шла о создании фонда персональной ответственности туроператоров, в который компании должны были перечислить взносы до 31 января включительно. Чтобы остаться в едином реестре и продолжить работу на рынке выездного туризма, каждый туроператор должен заплатить 1% общей цены всего проданного туристского продукта за предыдущий год. Эти деньги в случае "краха" пойдут на выплаты пострадавшим туристам.

По последним данным, деньги заплатили 566 российских туроператоров, специализирующихся на выездном туризме.

Источник: E1.RU

Феодосия откроет сезон в апреле

Роспотребнадзор предупредил российских туристов о вспышке сальмонеллёза в Европе

Крымские музеи будут пускать детей бесплатно

ОАЭ будут выдавать россиянам визы на въезде

Оставить отзыв