Эксперимент РЖД: на южном направлении запущены составы с детскими купе

С  22 августа на маршруте МоскваАнапа (поезд №109/110) курсируют составы с вагонами, в которых есть детские купе. 

Места для пассажиров с детьми находятся в каждом первом купе всех купейных вагонов, и оборудованы устройствами для защиты ребенка от падений, маленьким пассажирам предлагаются настольные игры и игрушки. Цены на билеты в детское купе от других вагонов второго класса отличаться не будет.

Поезд с детскими купе будет курсировать до 27 сентября 2019 года. По итогам первого месяца перевозок в РЖД проанализируют отзывы пассажиров, и примут решение о целесообразности дальнейшего распространения сервиса.

Туроператоры обращают внимание на то, что детские купе запускаются поздно, почти в конце сезона. Игроки рынка считают, что эксперимент проходит не в «естественных» условиях, когда результаты были бы релевантны спросу, и рынок оценить новинку не успеет.

Эксперты туроператора АЛЕАН: «Если бы такой состав запустили в начале июня, то и билеты можно было бы бронировать уже с марта, когда большинство туристов начинает задумываться о выборе направления для отпуска летом».

Некоторые участники рынка сомневаются, вагоны с детскими купе будут востребованы: при покупке билетов на поезд люди исходят из времени отправления, количества мест и цен, а места с 1 по 4 не популярны, как и последнее купе у туалета. Считается, что в этой части вагона «проходной двор», и пассажиры выбирают купе в середине вагона.

Число туристов, которые едут по железной дороге к морю, уменьшается. Люди ищут доступные авиабилеты, или отправляются на машине.

Политику РЖД в организации детских купе именно на анапском направлении туроператоры считают логичной, так как в Анапу едет много семей.

Чаще всего на поезде путешествуют туристы с детьми до 4 лет, так как поездка в машине их утомляет, а в вагоне есть место для прогулок и сна.

В туроператоре «Мультитур» уверены, что детские сервисы (библиотека, комната) окажется аргументом для тех, кому важны безопасность поездки и досуг ребёнка. Всегда найдутся туристы, которые по состоянию здоровья, из-за возраста или страха «летать», поедут именно на поезде.

В целом, специалисты считают, что детские купе нужно продолжать внедрять – прежде всего, на краснодарском и крымском направлениях. 

Железнодорожное сообщение с Крымом будет открыто в конце 2019 года, продажа билетов из 11 городов России начнется осенью.

Источник: atorus 

Оставить отзыв