Эксперты и МИД высказались об идее Турции отказаться от загранпаспортов

Представители МИД РФ, Российского союза туриндустрии (РСТ) и юристы скептически относятся к идее Турции о взаимном отказе от загранпаспортов для туристических поездок.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что российская сторона считает эту идею затруднительной в реализации. Это связано с тем, что российский внутренний паспорт по законодательству может использоваться только на территории РФ. Исключение - несколько стран, у которых с Россией высокий уровень интеграции.
 
Представитель МИД обратила внимание, что вся информация в паспортах изложена исключительно на русском языке, что добавит проблем турецким пограничникам и может повлечь за собой проблемы. Также во внутренние паспорта нельзя ставить несанкционированные пометки, например, о пересечении границы. «Мы не видим проблем в использовании заграничных паспортов. За последние годы порядок их оформления значительно упростился».
 
Такую же точку зрения приводит член правления РСТ, глава юридической компании «Персона Грата» Г. Мохов. «Возможно, Турция и может впускать к себе в страну по российским паспортам, но я сомневаюсь, что из России можно выехать за границу с паспортом РФ. Турция это делает на волне энтузиазма перед предстоящим туристическим сезоном».
 
По его мнению, инициатива напоминает маркетинговый ход Турции, чтобы показать свое гостеприимство.
 
Об отсутствии сложностей с получением загранпаспорта говорит и пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Она отмечает, что сейчас получить загран можно практически не выходя из дома. «Те, кто могут позволить себе ездить за границу, давно имеют заграничные паспорта», — подчеркивает эксперт.
 
Глава МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в начале недели сообщил, что ждет скорой встречи в Анталии с Сергеем Лавровым и собирается обсуждать отказ от загранпаспортов для туристов.
 
По информации: tonkosti
Оставить отзыв