Эксперты узнали, где "все включено" выгоднее

Аналитическая служба ассоциации туроператоров подсчитала среднюю стоимость недельной поездки летом на российский и турецкий юг в отели разных категорий на двух взрослых.

Путешествия в турецкие отели три звезды с all inclusive летом стоили меньше российских. Гостиницы Краснодарского края, работающие с этой системой, по средней цене находились близко к турецким аналогам в июне и августе (разница в цене составила 2,5 тыс. рублей), а отрыв Турции от Крыма был серьезнее. 
 
Туры в Крым и Краснодарский край без питания стоили меньше Турции: средняя стоимость путешествия на российские курорты была 30-40 тысяч рублей, а турецкие предлагали отдых по цене 55-60 тысяч. Туры с системой "все включено" обходились в 55-68 тысяч рублей (Турция), 59-70 тысяч (Краснодарский край) и 66-75 тысяч (Крым).
 
Четырехзвездочные отели в Турции были дешевле Краснодарского края и Крыма. Ценовой разрыв между Турцией и Краснодарским краем был минимален в июне. А в Крыму он увеличивался и к августу достиг пика — 73% не в пользу РФ. Отдых по системе "все включено" в отеле 4 звезды в Турции стоил в среднем за 63-75 тыс. рублей, в Краснодарском крае — за 67-96 тыс., в Крыму — 90-130 тысяч.
 
Путешествие в отели 5 звезд Краснодарского края в августе обходилось в 209 тыс. рублей. Крымский тур с теми же условиями был дороже турецкого путешествия. Наибольший ценовой разрыв был в июле, тогда крымские "пятерки" с all inclusive стоили на 95% дороже отелей в Турции. Крымское путешествие - 195 тыс. рублей, в турецкое — 101 тыс. рублей.
 
Турецкая схема "все включено" развивается в больших объектах, и ее экономика зависит от номерного фонда и числа постояльцев, когда их многое, то траты снижаются. Так как на турецких курортах много отелей в 500–600 или более номеров, эта система получается дешевой относительно цены проживания.
 
Турецкое "все включено"  дешевле для местных отельеров и из-за длительного сезона с апреля по ноябрь, так как открываются большие отели. Юг России в этом смысле в неравном положении с Турцией: купальный сезон ограничивается временем с конца мая по середину сентября. По словам специалистов, "климатическое преимущество" дает возможность гостиницам Турции нанять больше работников в сезон.
 
Оставить отзыв