ЕС собирается реформировать визовый кодекс

Европейский парламент поддержал новый визовый кодекс ЕС, предусматривающий упрощение запроса и выдачи краткосрочных виз. «За» высказались 428 голосов при 123 «против». Документ был неофициально согласован с Советом министров ЕС и вступит в силу после одобрения Советом.

Изменения в Кодексе будут применяться через полгода после публикации в официальном вестнике ЕС. Реформа предусматривает «упрощение процедуры запроса и выдачи краткосрочных виз», в ЕС говорят, что «будет использовать свою визовую политику для поощрения стран, не являющихся членами ЕС, к сотрудничеству в вопросах миграции». 
 
Следовательно, визовые сборы, время, нужное для принятия решений по заявкам, и длительность действия многократных въездных виз «могут быть скорректированы в зависимости от того, сотрудничает ли данная страна, не являющаяся членом ЕС, в достаточной, либо же в недостаточной степени в деле реадмиссии незаконных мигрантов».
 
Пересмотренный кодекс установит процесс выдачи виз гражданам более чем 100 стран, не являющихся членами ЕС, которые выезжают в ЕС на короткое время (до 90 дней в любой 180-дневный срок). 
 
Он обеспечит «упрощение процедур для для добросовестных (bona fides) путешественников, что будет делаться в прямой связи между визовой и миграционной политикой». 
 
Запросы на визу можно будет подать заранее за полгода (сейчас три месяца), и за 15 дней до запланированного тура. Стоимость визы возрастет до €80.
 
Источник: tourprom
Оставить отзыв