ЕС утверждает требования к получению долгосрочных шенгенских мультивиз

Совет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу, определяющие условия получения многократных шенгенских виз на 1 год, 2 года, 5 лет.

Визу на год можно получить, в случае выполнения заявителем условий въезда, и, если за предыдущие два года он получил и законно использовал три краткосрочные визы. На два года визу выдадут при условии получения годовой мультивизы в течение тех же 2 предыдущих лет. На пятилетнюю мультивизу может претендовать человек, который правильно использовал двухгодичную за три года.
 
В апреле поправки прошли одобрение Европарламента, сейчас необходимо формальное утверждение Советом ЕС, и правила будут опубликованы, а через полгода вступят в силу. Предполагается, что они затронут туристов из более чем сотни государств.
 
Чиновники ЕС говорят, что изменения предусматривают "лучшие условия для добросовестных путешественников". Главное удобство для россиян - внедрение согласованного в ЕС подхода к выдаче многократных виз путешественникам "с положительной визовой историей" на растущий срок от 1 года до 5 лет.
 
"Положительная визовая история" предполагает отсутствие нарушений условий предыдущих виз, в частности по целям и срокам визитов. Реформа предусматривает ужесточение проверок по базам данных и формирование "общего хранилища идентификационных данных" (CIR) в привязке к определенным лицам.
 
Источник: ria
Оставить отзыв