Эверест нужно спасать от мусора

Начиная с апреля, в Непале будет проходить акция "Сохраним Эверест". Она продлится до лета 2012 года. Знаменитая гора стала не только одним из самых известных мест паломничества туристов: ее вполне может затмить гора мусора, которая с каждым днем становится все больше благодаря путешественникам. Экологи Непала всерьез обеспокоены этой проблемой.

Не то чтобы Эверест и туристические тропы национального парка Сагарматха (на территории которого находится знаменитая вершина) не чистятся местными энтузиастами. Просто их усилий оказывается недостаточно. У местного населения, к примеру, нет ни привычки, ни опыта решения таких проблем. В связи с этим защитникам Эвереста нужно разработать долгосрочную кампанию по борьбе с замусориванием этих уникальных территорий и научиться уничтожать отходы.

Новая акция предполагает сбор в общей сложности около восьми тонн мусора с Эвереста и на близлежащих пешеходных маршрутах. Также планируется создание 15 специальных заводов для переработки собранного мусора.

Проект уже получил поддержку правительства Непала. А для туристов уже разработаны новые экологические нормы.

 

фото с сайта:http://www.russianamerica.com/common/arc/?id_cat=8&id_story_top=198795

Оставить отзыв