Финляндия разъясняет новые правила подачи документов на визу

С 1 сентября Финляндия будет просить аналогичный перечень документов на визу, как требуют того и другие государства Шенгена, но отличия есть. 

По заявлениям представителей финской стороны изменения нельзя рассматривать как ужесточение к гражданам РФ. 

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила говорит: «русские для нас относятся к первому классу путешественников, и мы их ждем в дальнейшем». 

Финляндия приводит визовые процедуры в соответствиями с общими требованиями Шенгенского соглашения по требованию Европейской комиссии. Летом 2018 года ЕК провела проверила оформление виз в петербургском генконсульстве и дала заключение.

«К Финляндии было выдвинуто требование руководствоваться общими правилами Шенгенского соглашения при выдаче виз. Необходимо было изменить порядок оформления виз», – рассказала Анне Ламмила. 

По мнению Паси Туоминен, директора департамента консульских услуг Министерства иностранных дел Финляндии, не нужно «ускоряться с подачей заявления на визу». Он посоветовал гражданам РФ использовать возможность онлайн-записи на подачу документов, чтобы экономить время, или приходить не в часы «пик» ( с 12.30 до 14.00). 

С 1 сентября гражданам РФ для оформления визы в Финляндию нужно предоставить описание маршрута в свободной форме, выписку с банковского счета о движении средств за последние три месяца, справку с работы или документы на владение недвижимости.  Ранее такие документы просили «при необходимости». 

Если заявитель едет в Финляндию на своей машине на день в шоп-тур, он описывает маршрут: пограничный пункт пропуска, регион следования, предполагаемые магазины, дорога домой.

Если человек предполагает, что его первой поездкой в Финляндию станет такой краткосрочный визит, то описания этого маршрута хватит для получения многократной визы.

Для подачи визового заявления нужна выписка из банка или распечатка с карточного счета о движении средств за последние 3 месяца. Заверять документ печатью банка не нужно. Выписка должна быть «свежей»: 1-2 дня. 

Пока нет ответа о нужном количестве средств на банковском счете для оформления визы.

Несовершеннолетним и студентам нужно будет доказать возможность финансового обеспечения: справка о доходах родителей, приглашения друзей или родственников.

Если говорить о пенсионерах, то финская сторона пока не дает однозначный ответ, что делать, если у пенсионера нет счета в банке.

Изменения не коснутся процедур оформления деловых виз, так как заявители все равно предоставляют документ с места работы и приглашения принимающей стороны. 

При подаче пакета документов на туриста путевкой туроператора, турфирмы должны приложить ваучер или заключенный договор с клиентом, план маршрута, график заездов. 

Если клиенты в регионах делают мобильную биометрию, а собираются выезжать в Финляндию через Москву или Санкт-Петербург, то в описании маршрута нужно это отметить.

«Ни в коем случае не будет перехода на разовые визы. Новые правила не скажутся на выдаче мультивиз на два года», – говорит Паси Туоминен.

Источник: atorus

Оставить отзыв