ФМС разъяснила новые правила выдачи загранпаспортов

В самое ближайшее время отделения Федеральной миграционной службы будут снабжаться бланками и новыми анкетами, которые с этого момента необходимо будет полностью заполнять, чтобы получить заграничные паспорта по старому образцу. Самые новые правила не требуют заверения у работодателя этой анкеты.

И на самом деле процесс оформления заграничного паспорта сроком на пять лет станет на порядок проще. Теперь будет отменена необходимость визировать эту анкету по основному месту работы. Также не нужно предоставлять оригинал и копию трудовой книжки, как ранее указывалось в ведомственном приказе. В законную силу все указания вступили 7 апреля этого года. Но все равно информацию о трудовой занятости указывать придется. Также можно будет в быстрые сроки получить заграничный паспорт, но для этого необходимо будет объяснить причины и заверить их документально. Причины должны быть серьезными, например, смерть или болезнь кого-нибудь из членов семьи, который живет за границей. В таких случаях будет выдаваться паспорт старого образца на срок пять лет.

Помимо этого, по таким же критериям в ближайшее время планируется упростить и выдачу биометрических заграничных паспортов сроком на десять лет. Уже даже приготовили приказ по этому поводу, на сегодняшний день он находится на рассмотрении в Министерстве Юстиции Российской Федерации. В итоге, для получения заграничных паспортов нового образца, нужно будет в отделение федеральной миграционной службы предоставить пакет документов, в который вошли паспорт гражданина России, анкета, заполненная ранее, военный билет для мужчин, банковская квитанция об оплате государственной пошлины и две фотографии. Для этой цели можно еще воспользоваться Единым порталом госуслуг. Следует еще обратить внимание, что размер государственной пошлины не изменился и остался на прежнем уровне: за заграничный паспорт сроком на пять лет нужно заплатить одну тысячу рублей, за паспорт нового образца оплата составляет две с половиной тысячи. Сроки выдачи документации также остались на прежнем уровне.

Источник: "Дэлайт новости"

Оставить отзыв