Госдума разрешает туристам невозвратные билеты на поезда

Государственная Дума 3 апреля в окончательном чтении приняла законопроект, который допускает введение невозвратных билетов на поезда дальнего следования. Нововведения будут внесены в «Устав железнодорожного транспорта РФ». 

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
 
Принятый законопроект декларирует «физическими лицами проездные документы (билеты) в поезда дальнего следования приобретаются по тарифам, предусматривающим условие о получении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета)». Формально это позволяет вводить на железной дороге невозвратные тарифы.
 
Эти билеты – так же, как и в варианте с авиационной перевозкой – станут доступнее. Есть предположение, что у путешественника будет возможность вернуть билет и получить деньги лишь в некоторых условиях.
 
Деньги за неиспользованные билеты станут возвращаться «только в случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного), смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтвержденном соответствующими документами». Допускается возврат, если отправление поезда будет отменено или задержано, и тогда, когда для пассажира не будет места, заявленного в билете.
Оставить отзыв