Госдума утвердила повышение пошлины на загранпаспорта

Загранпаспорта нового поколения станут дороже с августа текущего года.

Госпошлина за оформление документа увеличится с 3 500 до 5 000 рублей (детям до 14 лет – с 1 500 до 2 500).  19 июня такое решение приняла Госдума в третьем, окончательном чтении соответствующего законопроекта.
 
Федеральный закон вступит в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования, но документ должны утвердить в Совете Федерации и направить на подпись президенту. Если согласования состоятся быстро, то в печати он будет до окончания июня. Новые тарифы тогда примут в ФМС в конце июля – начале августа.
 
Повысить госпошлину решили в правительстве ещё в прошлом году, но тогда не стали принимать никаких мер, и вернулись к рассмотрению вопроса только этим летом.
 
Авторы проекта уверены, что новые тарифы возместят затраты на внедрение документов с электронными носителями. Участники туристического рынка ждут увеличения спроса на их оформление в ближайший месяц, когда еще будет действовать прежняя госпошлина. Так путешественники смогут сберечь часть средств – для семьи из четырёх человек экономия будет, к примеру, 5 000 рублей (при получении документов нового поколения).
Оставить отзыв