Интернет-продажи туроператоров сократят количество турагентов. Эксперты дают им советы по выживанию

На фоне переориентации гигантов мировой туриндустрии с агентских продаж на продажи туров через интернет прямым покупателям, эксперты российского туррынка уверены, что в нашей стране услуги турагентов ещё очень долго останутся востребованными. Впрочем, общемировой тренд по изменению модели дистрибуции туроператоров всё же сократит количество турагентств в России, поэтому чтобы выжить, им необходимо подстраиваться под новые реалии рынка.

Напомним, что руководство гиганта европейского туризма – концерна TUI, по итогам продаж 2011 года решило кардинально пересмотреть стратегию своего развития, переведя за ближайшие 2-3 года в интернет до 40% всех своих продаж. Об этом сообщает австрийский журнал TAI. Для достижения этой стратегической цели, помимо прочего, TUI запустило собственный поисковик по турам iExplore, в котором собрало предложения от почти 20 компаний, входящих в холдинг.

Примечательно, что в России процесс ухода туристов от турагентов в интернет также набирает обороты, хотя и с некоторым отставанием. «Интернет-продажи давно начали расти в России. Туристы сами теперь получают визы в визовых центрах и бронируют отели. Рынок этот сильно развивается. Если через 3-5 лет отменят визы в ЕС, турпоток туда хлынет. Но московские туроператоры уже недосчитываются 20-30% туристов на продвинутых направлениях – по горнолыжной Австрии, по Парижу и Праге. Туда многие едут и бронируют перелет и отели без экскурсий сами. Это тенденция последних 2-3 лет», - отметила Татьяна Ванд, гендиректор туркомпании «Ванд Интернэшнл». Эксперт уверена, что если визовых центров в России станет больше, то туристов у турфирм станет ещё меньше. «Однако экскурсионный туризм, а также экзотические туры в ЮВА, Латинскую Америку и некоторые другие регионы останутся в офлайне. Онлайн брони тут популярностью пользоваться у нас не будут – языковой барьер, нюансы безопасности и т.п. Туристам без помощи турагентств тут не обойтись. А с интеллектуальным ростом населения растет потребность и в экскурсионных турах, значит, турагентства останутся востребованными и в этом сегменте. Кстати, турагентства ещё также нужны для заездов на высокие сезоны – забронировать самому популярные отели на такие заезды можно лишь за полгода-год, что устраивает далеко не всех туристов», - добавила эксперт.

Впрочем, отставание российского туррынка от западного – понятие не совсем корректное. «Российскому турбизнесу всего 20 лет, а европейский намного старше. Однако наш турбизнес развивается быстрее западного. Впрочем, развитие туррынка идет органично, оно соответствует потребностям туристов и законодательным ограничениям, а также тому, как сформирован потребитель», - считает Тарас Кобищанов, гендиректор туркомпании «Русский Экспресс». Так, по данным эксперта, в Германии 6 лет назад насчитывалось 17 тыс.турагентств, теперь же осталось лишь 10 тысяч. «Остались сильнейшие, профессионалы, предлагающие туристам добавочный сервис. Так же, вероятно, будет и у нас: часть клиентов уйдет в интернет, часть останется у турагентств, предоставляющих дополнительные услуги и поддержку, сопровождение. К тому же на руку нашим турагентствам играет и разное отношение туристов к отдыху: в Германии, хоть заранее и планируют, где провести каникулы, для среднего немца это не суперзначимое событие, ведь отдых составляет меньшую часть зарплаты. У нас иначе – на турпоездку многие копят годами, поэтому риск ошибиться при выборе отдыха для клиента куда более весом и при покупке таким туристам нужна живая консультация реального профессионала», - пояснил собеседник.

При этом эксперты считают, что TUI поступает правильно, ориентируясь на общемировой тренд в продажах путешествий. «С точки зрения бизнеса интернет-продажи для TUI - это верный ход. Они будут ориентироваться на прямого потребителя, что принесет им дополнительную прибыль. Что касается России, то немцы пришли сюда со своим «самоваром», что, безусловно, было их ошибкой. Однако и в России прямые продажи с финансовой точки зрения им также помогут», - считает Татьяна Ванд. В офисе TUI Russia корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» пообещали рассказать о своей новой стратегии в России в ближайшее время.

P.S. После написания данного материала от российского отделения TUI пришел ответ на запрос корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ» о перспективах перевода большей части бизнеса в интернет. Приводим наиболее интересные фрагменты этого ответа:

«В текущем году объем онлайн-продаж TUI Russia составит до 4% от общего объема.  Вероятно, ошибочно рассматривать активное развитие этого сектора продаж только как конкурентного относительного офисных продаж: более 6000 турагентств  России обеспечивают свыше 70%  туроператорских продаж  TUI.   Очевидно, что  не только в ближайшее время, но и в отдаленной перспективе, спрос на туруслуги сможет обеспечивать объемы как для офисных, так, впрочем, и для онлайн-продаж. Особенно принимая во внимание нашу специфику личных покупок. При этом общий рынок онлайн-услуг  растёт стремительно,  всё большее количество наших клиентов  используют преимущества   доступа в интернет в любое время,  в любом месте, и рынок туруслуг  не является абсолютным исключением. Развивая сектор онлайн-продаж, туроператор TUI одновременно воздействует на продажи в розничных офисах: статистика говорит о том, что  получив  онлайн-телефонные консультации по турпродукту TUI, значительная часть клиентов завершает процесс покупки в ближайшем офисе, работающем под брендом TUI. Поддержка уровня продаж  розничных офисов - одна из основных целей  дирекции по электронной коммерции TUI».

Анастасия Махова

Источник: tourprom.ru

Оставить отзыв