Итальянский визовый коллапс продолжается: консульство больше месяца не может наладить нормальную работу

Массовые задержки в выдаче виз российским туристам Итальянским консульством в Москве, начавшиеся ещё в середине мая, так и не были устранены дипмиссией, несмотря на громкие обещания. Более того, они приобрели системный характер, нанося огромный экономический ущерб российским туроператорам, и приводя к большим финансовым потерям у самостоятельных туристов. В итоге, на волне негативных публикаций СМИ о визовом «бардаке», Италия этим летом вполне может потерять часть своих потенциальных туристов из России, которые переключатся на альтернативные направления, где консульства более лояльны к путешественникам. Например, на Испанию или Грецию...

«Консульство по-прежнему продолжает задерживать выдачу виз в Италию. Ежедневно почти у каждого туроператора, специализирующегося на Италии, не выходит от нескольких паспортов до нескольких десятков. Очевидно, что за месяц, прошедший с начала этих задержек, количество вовремя не выданных виз уже давно перевалило за несколько тысяч. Задело даже туроператоров, делающих индивидуальные туры, а говорить об ущербе тех, кто специализируется на массовых турпакетах, даже не приходится», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ.

В итоге курьеры туроператоров, а также самостоятельные путешественники вынуждены каждый день стоять в очереди у дверей визового центра Италии вплоть до полуночи. При этом действовать туроператоры в отношении своих туристов пытаются стандартно - сдвигают туры и даты вылетов. «Отели в основном передвигаются без штрафов, а вот билеты без штрафов передвинуть практически невозможно. Поэтому у многих они сгорают, и их приходится брать заново, неся огромные финансовые потери, которые по рынку пока даже оценить невозможно», - добавила собеседник.

В типичную для этих дней ситуацию попала и слушательница радио «Business-FM» Ирина Ларцева, чей рейс давно улетел в Италию без неё, а туристка до сих пор обивает пороги визового центра и итальянского консульства: «На подачу документов я записывалась 25 мая. Зная о возникших проблемах, я написала в визовый центр письмо с уточнением о сроке рассмотрения документов. Мне ответили, что от 4 до 6 дней я получу визу. Самая ранняя запись была на 7 июня, я в тот день сдала документы, ещё раз уточнила у сотрудника по поводу ситуации. Он сказал, что консульство обещает наладить систему. Все должно быть в порядке. На квитанции у меня стоит дата получения визы 13 июня. Я в понедельник утром 17 июня позвонила в визовый центр. Мне в call-центре пренебрежительным голосом сказали, что срок рассмотрения — минимум две недели в порядке очереди. Я поехала утром в консульство. Здесь столкнулась с большим количеством людей, у которых разные истории, но результат один: система не работает, а как только система заработает, будет отпечатана виза; здесь смысла ждать нет». По словам Ирины, некоторым людям говорили, что их документы вовсе не найдены. Прождав до поздней ночи слушательница «Business-FM» так и не получила документы. Во вторник она снова пришла в визовый центр, но результата пока нет.

6 июня РСТ направлял письмо послу Италии с просьбой решить данные проблемы. В ответ по электронной почте Союз получил подтверждение о получении дипмиссией этого письма, при этом посольство пообещало дать в своём ответе развёрнутые объяснения. «Однако до сих пор никаких ответов и объяснений нет, а задержки с выдачей виз продолжаются. Масштаб проблем то увеличивается, то уменьшается, но по большому счету ничего не изменилось - итальянцы всё также в массовом порядке продолжают срывать туры», - пояснила Ирина Тюрина.

Автор новости: Петр Борисов

Источник: tourprom.ru

Оставить отзыв