Из «Аэрофлота» собираются уходить пилоты

Пресс-служба авиакомпании «Аэрофлот» недавно сообщила о том, что средняя зарплата пилотов равна 650 тыс. рублей. Однако пилоты авиакомпании опровергают эту информацию, по их словам главная часть этой суммы основана на премиях, и выдается по воле работодателя. Об этом рассказал Игорь Дельдюжов, глава Шереметьевского профсоюза лётного состава.

«Объявленная премия рассчитывается от отработанного времени, т. е. ее размер снижается из-за отпусков, болезни пилотов. <...> командиров экипажей могут лишить стимулирующих выплат при ухудшении финансово-экономических показателей компании или по решению лётного руководства. Поэтому российские летчики продолжают уезжать на работу в Азию, где зарплата гарантированно зависит от налета часов и не является премией».
 
Игорь Дельдюжов говорит, что по сведениям Росавиации, в «Аэрофлоте» в настоящее время недостает примерно 300 сотрудников летного состава. В текущем году авиакомпания намерена увеличить парк самолетов на 44 единицы, то есть будут нужны еще 242 экипажа или 484 пилота. 
 
Получается, что, учитывая списание возрастных пилотов и уходы специалистов за рубеж в группе «Аэрофлот» дефицит пилотов может быть более 800 человек. По мнению главы Шереметьевского профсоюза, при сохранении кадровой политики, восстановить этот резерв будет очень сложно.
Оставить отзыв