Из магазинов Duty free могут исчезнуть спиртные напитки

Как отмечает газета «Коммерсантъ», требования, которые предъявляет Росалкогольрегулирование, невыполнимы для складов, находящихся на территории режимных объектов — аэро- и морских портов.

По новым правилам, склад должен быть изолирован от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными перегородками высотой от пола до потолка.

В Ассоциации операторов беспошлинной торговли отмечают, что оператор Duty free не имеет права делать такую перепланировку под угрозой не только расторжения договора аренды, но и уголовного преследования.

Участники рынка уже обратились в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о проблемах при получении лицензии на хранение спиртных напитков.

В России работают больше 25 крупных операторов беспошлинной торговли. Алкоголь обеспечивает им порядка 40% всей выручки.

Несколько операторов, по данным Ассоциации операторов беспошлинной торговли, уже были вынуждены свернуть продажу алкоголя, передает Лента.ру. В их число входит компания «Аэротрейдсервис», у которой есть склады в московских «Домодедово» и «Шереметьево».

В то же время, в Росалкогольрегулировании исключили ситуацию, при которой разные нормы будут распространяться на разных участников рынка. В агентстве заявляют, что их позицию подтвердил суд.

Всего сейчас в России 25 крупных операторов магазинов Duty free. Общий оборот трех крупнейших компаний рынка составляет около миллиарда долларов.

 

Источник: http://www.uralweb.ru/news/n385592.html

Оставить отзыв