Как будет работать курортный сбор в 2019 году?

В мае 2018-го в нескольких пилотных регионах России был введен курортный сбор, с помощью которого власти собирались привлечь дополнительные средства на развитие туристической инфраструктуры.

Собирать его с отдыхающих должны отели и другие официальные объекты размещения. В случае признания эксперимента успешным, возможно, платить нужно будет и в других регионах страны. 
 
Федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры» (принят летом 2017-го), предусматривает только верхнюю планку — не должен превышать 50 рублей в сутки с человека в течение первого года проведения эксперимента (в 2018 году) и 100 рублей в сутки — в следующие годы. Конкретная сумма устанавливается на региональном уровне.
 
Полученные средства должны перечисляться операторами в специальные фонды.
 
Первоначально сбор должны были взимать в Алтайском и Ставропольском краях, на Кубани, в Крыму, но весной 2018-го на полуострове сбор отложили. В Краснодарском крае сбор действует в Сочи, Адлере, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Лазаревском, Шепси, Туапсе, Агое, Небуге.
 
 
В других регионах, судя по всему, в ближайшее время повышения суммы сбора ждать не стоит. В 2018 "потолок" был 50 рублей в сутки, то с 2019 года он был повышен до 100 рублей. Использовать эту  возможность в регионах не стали — сумма сбора выросла только в Алтайском крае, но и там от этого решения вероятно в ближайшее время откажутся из-за недовольства туристов. 
 
Следовательно, платить по-прежнему придется по 10 рублей в сутки на Кубани, по 50 (или 30 рублей) — на Алтае и по 50 рублей — на курортах Кавминвод. Там в этом году планируют обновить рекорд 2018-го, собрав почти 250 млн рублей.
 
Источник: iz
Оставить отзыв