Как деньги на отдыхе могут доставить проблемы?

Россиянину в Таиланде грозит тюрьма за доллары из "банка приколов", в Шардже туристка два месяца была арестована из-за поддельной купюры, которую ей выдали в российском обменнике. 

Почему туристы оказываются преступниками, как нельзя обращаться за границей с валютой, какие банкноты нужно брать?

При аресте за границей юристы рекомендуют сразу обращаться в дипмиссию РФ. 

Руководитель правовой службы АТОР Н. Ефремова: в консульстве могут выделить человека, который будет сопровождать обвиняемого на разбирательствах, и помогут найти адвоката.

Ростуризм рекомендует не ставить свою подпись в документах на иностранном языке без переводчика или адвоката. "Такие показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления".

Несколько лет назад попытка поменять триста долларов на дирхамы в Шардже (ОАЭ) обернулась для Г. Идрисовой (Уфа) гостиничным арестом - одна купюра была фальшивая. "Рубли на валюту я меняла в одном из банков Уфы, документы об этом у меня были с собой. Но я поступила неправильно, подписав какой-то неизвестный мне документ...".

Туристка не могла покидать отель, иначе ей грозила тюрьма, а супруг продавал имущество, чтобы оплатить проживание. Когда разбирательства закончились - документы вернули, так как не нашли состав преступления.

Юристы рекомендуют хранить чеки об обмене - это будет доказательством невиновности.

Нельзя менять валюту у частных лиц: в некоторых государствах это правонарушение - существует риск, что подсунут фальшивку или недодадут средств.

"Да ты у нас преступник! По закону в Белоруссии — никакого обмена с рук, могли бы и в милицию уехать", — написал путешественнице Я. Чернышевой знакомый после ее рассказа о покупке белорусских рублей в Витебске у таксиста. 

Сложно было понять, сколько дал таксист и подлинные ли купюры, так как белорусские наличные раньше Яна не видела. "Мне повезло, деньги оказались настоящими, а милиция не узнала о незаконной сделке. Иначе пришлось бы заплатить серьезный штраф".

Проблемой для туриста может стать попытка расплатиться крупной купюрой. 
Путешественники советуют всегда иметь мелкую наличность для повседневных трат. Носить с собой крупные купюры не стоит: можно потерять на пляже  или стать объектом внимания преступников.

Мотопутешественник В. Тепцов советует менять часть средств на границе - карту принимают не везде. "Если, например, на заправке не работает терминал, то без местных денег не купить бензина или чашки кофе. Это касается всех транзитных стран со своей валютой".

Источник: ria

Оставить отзыв