Как повлияют обязательные звезды в отелях России на их стоимость?

18 февраля Правительство России утвердило Положение о классификации гостиниц. В ней предусматривалось 6 категорий – 5*, 4*, 3*, 2*, 1* и без звезд, для них определялся набор услуг.

Ответственность за «беззвёздность» для отечественных отелей с номерным фондом выше 50 наступит с 01.07.2019 года, для отелей с номерным фондом выше 15 – с 01.01.2020 года.
 
Минэкономразвития для обеспечения постепенного переходного периода заявляет о сдвиге сроков административной ответственности до 1 января 2020 года и 1 июля 2020 года соответственно.
 
Специалисты не ждут «Ничего принципиально нового» от Положения о классификации, и полагают, что риски для отелей будут минимальны: штрафы за несоблюдение высокие, но гостиницы справятся. 
 
Отели не могут увеличить стоимость, ориентируясь не столько на затраты на классификацию, сколько на платежеспособность россиян, а она в ближайшем будущем не возрастет.
 
Г. Мохов, председатель правовой комиссии РСТ: «Практика обязательной классификации гостиниц применялась ранее в городах, принимавших Олимпиаду и ЧМ-18, таким образом, в одиннадцати крупнейших городах практически все гостиницы классифицированы, «звёзды» получены и ничего принципиально нового не происходит. 
 
На рынок в целом влияет стоимость, качество, конкурентоспособность. Положительный эффект выражен в системном подходе к определению категории отеля, что дает потребителям возможность правильного выбора и дисциплинирует объект.
 
Если гостиничные услуги будут предоставляться без свидетельства о присвоении категории, отели привлекут к административной ответственности. 
 
Отелям придется официально получать категории. Профессионалы туррынка полагают, что на деятельности турфирм с отелями получение звезд последними «не отразится почти никак». 
 
«Туристические компании при продаже любых объектов руководствуются больше своими системами оценки объектов размещения. Это работает уже сейчас и не изменится в ближайшем будущем. Единственное, пожалуй, изменение с присвоением звёзд - при вынужденном переселении туристов – это овербукинг в отеле, технические проблемы в нём и подобное, турфирмы должны будут соблюдать принцип «не ниже оплаченной категории размещения», - говорит А. Казин, глава турфирмы «Ингостур». 
 
По словам А. Казина, увеличить стоимость номеров в отелях возможно, и гостиницы хотели компенсировать траты на получение звёзд и другие расходы, но «вряд ли это получится, т.к. ценообразование отелей отталкивается в первую очередь от платежеспособного спроса, а не от затрат. Так что особых ценовых изменений ждать не стоит».
Оставить отзыв