Какие изменения ждут россиян на таможне в 2019 году?

Туристов, которые возвращаются в Россию на «наземных и водных» видах транспорта, таможенники предупреждают, что с 1 января 2019 года будут изменены вес и стоимость товаров, разрешенных для беспошлинного провоза.

Разрешенный вес станет меньше в два раза, а сумма в три раза. 
 
Сейчас без оплаты таможенных пошлин можно ввезти товары для личного пользования (вес до 50 кг на сумму до 1 500 евро). С 1 января нормы будут 25 кг и 500 евро соответственно, за их превышение нужно будет платить пошлину (30 % от цены товара, но не меньше 4 евро за килограмм).
 
В среднем, норма не превышает средний вес и цену товаров, которые возит с собой турист – но вопросы к новым нормам еще возникают, причем в географически разных точках России. Например, на границе с Финляндией, куда продолжает ехать «шоп-туризм» из Ленинградской области, и на российско-китайской границе в городе Благовещенск – там туристов волнует провоз дорогой техники и предметов роскоши, вроде норковых шуб.
 
Нужно знать, что изменения не коснутся ввоза алкоголя и сигарет. На одного туриста по-прежнему разрешено беспошлинно ввозить 3 литра алкоголя и 200 сигарет. При ввозе товаров воздушным транспортом c 1 января 2019 года нормы сохранятся на старом уровне – до 10 000 евро и до 50 кг.
Оставить отзыв