Какие существуют стереотипы о туристах из разных стран?

Стереотипы о путешественниках из разных стран так укоренились, что почти никто не сомневается в них, а зря.

"Считается, что на отдыхе русские ведут себя громко и их всегда видно и слышно, а вот иностранцы — это другое дело, они, как правило, культурны, знают этикет, — говорит Екатерина Зюрзя, гид из Калининграда. — Как показывает практика, часто бывает наоборот: иностранцы, особенно немцы и поляки, вырвавшись за пределы четких рамок, в отпуске ведут себя крайне шумно и вызывающе".
 
По ее словам, жители Германии в Калининграде могут позволить себе не соблюдать правила дорожного движения, что не характерно для них  на родине.
 
В Германии недавно прошел опрос, и стало известно, что наибольшее неприятие у немцев вызывают гости из России и Великобритании, которых обвинили в пристрастии к крепким спиртным напиткам. Отельеры из Турции отмечают, что манеры россиян такие же, как и поведение отдыхающих из других государств.
 
Г. Русанов, гид из Санкт-Петербурга говорит, что есть мнение о большой щедрости туристов из обеспеченных государств Европы. "Немец в лучшем случае даст 100 рублей и будет уверен, что ты ему всем обязан после этого. По его словам, самая широкая душа у гостей из Латинской Америки: они так же, как и россияне, легко расстанутся с деньгами.
 
По опыту Георгия, граждане Израиля, вопреки стереотипу, часто бескорыстны. "Во время экскурсии я чихнул, и туристка тут же дала мне таблетку, а также номер телефона своего мужа-доктора и сказала, что он меня обязательно бесплатно проконсультирует".
 
По словам экскурсовода, "Китайцы не знают никаких языков, кроме своего, и в путешествиях предпочитают китайских гидов, многие из которых не слышали даже про Петра Первого или Екатерину Великую. Есть байка о гиде из России, который сопровождал группу из Китая и собрал со всех по тысяче рублей якобы за то, чтобы пушка на Петропавловской крепости выстрелила для них. Не думаю, что это правда, но китайцы именно до такой степени легковерны и плохо ориентируются в наших реалиях".
 
Продавец сувениров на Новом Арбате (Москва) подтвердил еще одно расхожее мнение о китайцах: они любят покупки. "Часто покупают мелким оптом — по пять-семь одинаковых предметов — и очень любят золото и другие драгоценные металлы. Туристы из Латинской Америки почему-то скупают павловопосадские платки — может быть, у них особенная мода на них".
 
"Один турист из Мексики хотел купить матрешку, но забыл слово и назвал ее "женщиной с большой грудью без ног". Не могу себе представить, чтобы так выразился европеец, они очень трепетно относятся к гендерным вопросам".
 
То, европейки могут обидеться, если перед ними придержать дверь, подтверждает Г. Фокшанский, директор туроператора по въездному туризму. "Они уверены, что это делает их людьми второго сорта. Правда, к скандалам подобное недопонимание на моей памяти никогда не приводило".
 
Эксперт подчеркивает, что российские и европейские путешественники больше узнают о привычках и поведении друг друга. "А ведь еще пару лет назад один из участников французской группы взял с собой в Россию рулон туалетной бумаги и несколько ламп накаливания — на случай дефицита этих предметов в стране".
 
Не только у россиян есть стереотипы об иностранцах. Специалисты, занятые в туристическом бизнесе, говорят, что иностранцы считают русских суровыми и злыми, некоторые удивляются присутствующим зарубежным товарам, наличию мировых брендов.
 
"Перед посещением России я был уверен, что у вас высокий уровень преступности и алкоголизма, — говорит Алекс, турист из Великобритании. — Но за две недели я ни разу не встретил сильно пьяного человека, а о преступности вообще речи не шло — у вас даже нет граффити в подземных переходах и на вагонах метро".
 
Оставить отзыв