Кружевная сказка Вологды

 С 23 по 25 июня 2011 года в Вологде состоялся первый Международный фестиваль кружева «Vita Lace», что означает «Живое кружево». Место проведения выбрано не случайно. Город наш издавна является  одним из общепризнанных мировых центров кружевоплетения. Первые кружева плели из серебряных и золотых нитей, начиная с XVII столетия. Одежду царствующих особ, бояр и представителей Русской Православной церкви, украшали ажурные отделки, изготовленные вологодскими мастерицами. И сегодня результат их труда, кропотливого, требующего усидчивости и внимания вызывает восхищение.

С 1959 года действует предприятие «Снежинка», пришедшее на смену кружевным артелям. Здесь трудятся профессиональные кружевницы.

3 ноября  2010 года в Вологде открылся национальный музей кружева, который является первым музеем кружева в России

Задачи «Vita Lace»: повысить престиж искусства кружевоплетения, возродить и обеспечить дальнейшее развитие народного художественного промысла, популяризировать этот исконно русский вид народного творчества. Именно поэтому в  рамках фестиваля было организовано множество интереснейших мероприятий: выставки конкурсных работ участников фестиваля "Лабиринт кружева", детского художественного творчества "Кружевная сказка Вологды" и фоторабот "Кружевной город Вологда".

 Город принимал гостей из 22 российских регионов, а также из Словении, Хорватии, Франции, Украины, Словакии, Ирландии, Канады, Польши. В Вологодском Губернаторском колледже народных промыслов (учебное заведение, готовящее кадры для промысла) побывала еще одна гостья фестиваля - супруга президента России Светлана Медведева. Она села за подушку с коклюшками и с помощью педагогов освоила самый простой элемент кружевоплетения – плетешок, сделав вывод, что ремесло это весьма сложное.

К тому же первая леди страны стала свидетельницей рекорда, установленного местными умелицами. На центральной площади Вологды представители Книги рекордов России зафиксировали для потомков самый массовый мастер-класс по кружевоплетению. Свое мастерство одновременно демонстрировали под открытым небом 570 кружевниц из  России и нескольких зарубежных государств. Однако, из-за присутствия на нем С.Медведевой сами жители Вологды, увы,  не смогли стать полноценными зрителями, и наблюдали уникальный мастер-класс на расстоянии. 

Еще один важный момент фестиваля – ежегодный Всероссийский конкурс мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка», проводившийся прежде в рамках выставки «Российский лен». Как обычно соревновались педагоги, профессионалы и дети.

Настоящий праздник для всех удался! А оказаться в кружевной сказке в любой момент может каждый, посетив старинный русский город Вологду.

Ольга Якунина

фото с сайта: /firstlady.kremlin.ru

Оставить отзыв