Куда ездят туристы из разных регионов России?

Исследовательская компания Ipsos Comcon предоставила данные о туристических пристрастиях россиян из разных регионов.

Москвичи в 2017 году 54% зарубежных поездок совершили в Европу. В 2016 году доля поездок жителей столицы в Европу оставалась равна 61%.
 
Наиболее востребованными государствами у жителей столицы стали Греция, Италия, Болгария, Испания и Германия. Еще 38% респондентов Ipsos Comcon в Москве сказали, что ездят в страны Азии, в 2016 году их было 33%. В прошлом году рост смогла дать Турция, «отобравшая» часть европейских поездок.
 
В 2017 году у москвичей в качестве азиатских направлений были востребованы Турция и Таиланд. В Африке было 7% опрошенных (Тунис).  
 
В регионах распределение иностранных путешествий отличается от столичного. У туристов Поволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов доля Турции и Тайланда равна 59%. Популярность этих азиатских направлений выросла: в 2016 году доля стран Азии в зарубежных турпоездках жителей этих фо равнялась 49%.
 
Европа занимает в регионах долю в 33%, наиболее востребованы Греция, Испания и Германия. Процент туров в Африку и Америку равен 8% и 2%. Из африканских государств респонденты из перечисленных округов больше всего отправлялись в Северную Африку, в Египет (самостоятельно) и в Тунис.
 
Жители Санкт-Петербурга стали бОльшими поклонниками Европы, чем Россия. Доля туров в европейские государства из тех, кто совершил хотя бы одну зарубежную поездку за год равна 73% (в 2016 году – 72%). 
Эксперты турбизнеса высокий процент объясняют постоянными самостоятельными поездками в Финляндию и Эстонию, а не классическим туризмом. Затем идут традиционные туристические направления: Греция, Испания, Германия, Болгария.
 
Доля стран Азии в Петербурге высока – 19%, это Турция и Таиланд. Доля туров в Африку (Тунис) и Америку  равна 7 и 4% соответственно.
 
Жители дальневосточного ФО (81% опрошенных) предпочитают Азию, Китай. Второе и третье места по числу ответов среди азиатских направлений получили Таиланд и Турция. Каждый десятый житель Дальнего Востока ездил в Европу, в Италию. Доли стран Африки и Америки не достигли и 1%.
 
В общем по РФ карта туристических предпочтений выглядит так: Европа забирает 53% всех путешествий, Азия – 35%, страны Африки (Тунис, Египет и др) – 17%, обе Америки – 3%. 
 
Это деление не похоже на положение выездного туризма по данным туристических администраций зарубежных государств, где почти треть туристического потока из РФ принадлежит Турции.
 
Несовпадения объясняются тем, что жители Москвы и Питера могут позволить себе ездить за границу в два-три раза больше, чем остальная Россия. Доля россиян, выезжавших за границу за последний год на отдых, по данным 2017 года, равна в Москве 9,8%, в Санкт-Петербурге – 11,6%, в Дальневосточном ФО – 3,6%, а в других округах России – 4%. Следовательно, победа Европы в опросе 2017 года объясняется большой долей в выборке жителей этих регионов.  
 

По информации: atorus

Оставить отзыв