Курортный сбор в Крыму отложен

Крымские парламентарии на заседании Госсовета 25 апреля поддержали поправки в республиканский закон «О введении курортного сбора». Сроки начала эксперимента на полуостров сдвинутся на один год – до 1 мая 2019-го.

Чиновники говорят, что не готовы к началу эксперимента. Стало известно, что для взимания курортного сбора даже не подготовлен реестр операторов. Власти Крыма еще собирались ввести ответственность за неуплату налога, считая, что без этого отдыхающие будут уклоняться от этих трат. 
 
Видимо парламентарии решили взять на вооружение опыт Ставрополья, но не успели. Дума Ставропольского края утвердила штрафы для туристов, которые не хотят платить курортный сбор. В этом случае путешественникам придется расстаться с суммой от 500 до 2 тыс. рублей. А ИП, которые не будут перечислять эти налоги в бюджет, придется выплатить от 2 до 5 тыс. рублей. Юридическим лицам – от 5 до 10 тыс. рублей.
 
Специалисты полагают, что эксперимент мог сдвинуться на год и по иным причинам. Может быть, власти услышали представителей туротрасли, которые волнуются за итоги сезона и без введения курортного сбора. Ещё в ноябре 2017-го была информация о введении этого налога без отсрочек. А уже в декабре стали звучать противоположные заявления. По оценкам профессионалов, всё это время дискуссия продолжалась. Вероятно, переговоры затянулись, потому что эти поправки планировали ввести ещё на предыдущих сессиях Госсовета, но не успели. 
Оставить отзыв