Летние поездки россиян в Турцию находятся под угрозой

Летний сезон в Турции, до начала которого осталось полтора месяца, оказался под угрозой - в понедельник, 10 апреля, Росавиация направила авиакомпаниям письма, в которых предупредила перевозчиков о возможной приостановке чартерного сообщения с Турецкой Республикой в связи с напряженной политической ситуацией.

Стоит отметить, что ещё неделю назад эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», призывали туроператоров и турагентов быть аккуратными, продавая туры в Турцию, из-за высоких политических рисков.
 
«Я уже не раз говорил, что если президент Рейджеп Эрдоган не наделает ошибок, то этот сезон будет для направления очень хорошим. К сожалению, г-н Эрдоган вновь взялся за поддержку США, поэтому такой вариант мы не исключаем», - отметил Геннадий Косарев, заместитель президента «Натали Турс». По его словам, если запрет будет введен, туроператорам нужно будет незамедлительно перенаправлять туристов в другие страны.
 
Сообщения о письме Росавиации обсудили и в Ассоциации Туроператоров России (АТОР), специалисты замететили, что информация о возможном запрете - не руководство к действию или директива. «Это не запрет ни в коем случае, это предупреждение, это просьба регулятора учитывать возможность появления этого фактора, который может с какой-то вероятностью повлиять – или не повлиять - на перевозку», - сообщил один из представителей туристического рынка.
 
Деятельность России на турецком направлении в 2017 году осложнена серьезными проблемами. Экперты отмечают, что отношения Москвы и Анкары сложно назвать партнерскими. Трудность в противоречивых взглядах России и Турции по разным вопросам. Военно-политические отношения - конфликт в Сирии: Россия не может остановить взаимодествие с курдами, а Турция противится любому усилению их влияния. Экономическая сфера: России не сняла запрет на поставки турецких помидоров (для поддержки собственных производителей), эти меры не понравились рукодству Турецкой Республики: закрыты порты для приема паромов из Крыма, введены заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы, что больно отразилось на отечественных сельхозпроизводителях.
 
Предупреждения Росавиации в свете всего вышесказанного выглядят адекватно, ведь, как показала практика прошлого года, российские туристы являются серьезным рычагом влияния в политической игре, и нельзя исключать, что в этом году ситуация повторится.
 
Фото и источник tourprom
Оставить отзыв