Международный день танго

Международный день танго отмечается 11 декабря, в день рождения аргентинского певца, музыканта и киноактера, короля танго Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 1890-1935).
Его имя, как и его лицо, знакомо любому аргентинцу, однако никто не знает, где именно родился этот человек, ставший символом аргентинской культуры ХХ века. Согласно одной версии, Гардель родился во Франции, по другой — в Уругвае. Как бы то ни было, в возрасте двух лет вместе с матерью он приехал в Аргентину. А вырос в Буэнос-Айресе, где стал известен как исполнитель народных песен, затем начал петь танго и сниматься в кино. В 1917 году Гардель записал свою первую танго-песню "Моя грустная ночь" — и танец-импровизация, зародившийся в портовой зоне Буэнос-Айреса — квартале Ла-Бока, который стал пристанищем иммигрантов из Европы, приехавших в Аргентину в поисках лучшей доли, начал стремительно набирать мировую популярность, как и сам Гардель.

Изначально этот танец был "мужским делом", и женщины в нем не участвовали. Поэтому никакой любовной подоплеки здесь не было. Просто мачо демонстрировали друг другу свою стать, танцуя на углах улиц, чтобы произвести впечатление или просто скоротать время, ожидая своей очереди в публичном доме.

Потом к танцу стали привлекать проституток, благодаря чему классический аргентинский танго-наряд женщины сохранил некоторые детали, свойственные представительницам древнейшей профессии: узкое платье с умопомрачительным разрезом, сетчатые чулки, вызывающе декольтированная блузка и туфли на шпильках. Партнер выглядит гораздо скромнее: костюм свободного покроя, прилизанные и напомаженные волосы, лакированные штиблеты и фетровая шляпа в гангстерском стиле.

Оставить отзыв